Взрыв на Аптекарском острове: «тут нога, тут чей-то палец, там ухо…»

Взрыв на Аптекарском острове: «тут нога, тут чей-то палец, там ухо…»

18151154

110 лет назад была взорвана служебная дача председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина.

В июле 1906 года император Николай II назначил Петра Столыпина председателем Совета министров, сохранив за ним должность министра внутренних дел. Спустя месяц, 25 августа (12-го по ст.ст.) на него было  совершено покушение.

Это был субботний день и, как всегда по субботам, на служебной даче на Аптекарском острове Столыпин проводил прием. В тот день прием начался в 14.00. А примерно полтретьего к даче подкатил экипаж — террористы приехали под видом просителей в жандармской форме, якобы по срочному делу. По свидетельству одной из дочерей Столыпина Елены, от смерти Петра Аркадьевича спас адъютант генерал-майор Александр Замятнин, который вел запись на прием. Его смутили головные уборы пришедших. Они были в старых касках, хотя незадолго до этого форма претерпела существенные изменения. Поняв, что разоблачены, террористы вначале попытались прорваться силой, а когда это не удалось, метнули портфель с бомбой к следующей двери.

defaultАдъютант А. Н. Замятнин, фактически спасший Столыпина от смерти ценой своей жизни

Погибли 31 человек, в том числе и сами террористы, а большая часть дачи оказалась разрушена.

Сам Столыпин, находившийся в дальней комнате, не получил ни царапины. Лишь бронзовая чернильница, перелетев через голову премьера, забрызгала его чернилами.

Зато пострадали сын и дочь премьера. У трехлетнего Аркадия были перелом бедра и рваная рана головы. Няня мальчика погибла на месте. На протяжении еще значительного времени ребенок страдал больше от нервного потрясения, чем от ран.

Четырнадцатилетняя дочь Столыпина Наташа была выброшена взрывом с балкона прямо под ноги обезумевших лошадей, запряженных в карету, на которой приехали террористы. Ее ноги накрыло какой-то доской, которую топтали обезумевшие от боли лошади. После этого девушка еще в течение двух лет не могла передвигаться и на всю жизнь осталась калекой. Врачи настаивали на срочной ампутации ног. Однако Столыпин не позволил этого сделать и, в конце концов, врачи спасли обе ноги.

Вот как описывала картину последствий взрыва другая дочь Столыпина, Мария: «Какой ад был в этом, за час до того мирном саду. Так же благоухали цветы, так же шелестели густой листвой липы и так же изводяще медленно ползли по лужайкам, будто ничего не произошло, две подаренные кем-то Наташе черепахи. А на дорожках, на газоне, повсюду лежали раненые, мертвые тела и части тел: тут нога, тут чей-то палец, там ухо… Обходя дальше раненых, я нашла далеко в саду убитого мальчика, лет двух-трех… Оказалось, что один из просителей, очевидно, чтобы разжалобить папу, принес с собой своего маленького сына. Оба погибли».

А одно из дореволюционных изданий так рисовало картину покушения: «Случайно спасшийся депутат Муханов рассказывал, что не слышал звука взрыва. В полной тишине Муханов был сброшен со стула, не потерял сознания и, встав на ноги, больше всего поразился наступившей темнотой: это штукатурка обратилась в мельчайшую пыль, в которой дышать становилось невозможно. И лишь после этого он заметил в двух шагах от себя неподвижную фигуру церемониймейстера Воронина, спокойно остававшегося на своем месте. Недоставало только головы…».

дача столыпина после взрыва Дача Столыпина после взрыва 

1_1101fa_e6c4fb89_XXL Полиция и пожарные у остатков экипажа 

Было установлено, что покушение устроили трое смертников из числа эсеров-максималистов: уроженец Брянска Иван Типунков по кличке «Гриша», уроженец Минска Илья Забельшанский по кличке «Француз» и уроженец Смоленска Никита Иванов по кличке «Федя». Все они погибли при взрыве.

Всего за шесть лет, с 1905-го по 1911 годы, на Столыпина было совершено 11 покушений. Последнее оказалось роковым: 14 сентября в Киевском оперном театре, в присутствии царя Николая II и его дочерей, в премьер-министра дважды выстрелил из револьвера Дмитрии Богров (двойной агент, работавший одновременно на эсеров и на полицию); через несколько дней Столыпин скончался.

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...