За каждый вырванный зуб Алехин «мстил» победой над Капабланкой

За каждый вырванный зуб Алехин «мстил» победой над Капабланкой

90 лет назад Александр Алехин обыграв в матче за мировое первенство Хосе Рауля Капабланку, стал четвертым чемпионом мира по шахматам.

Последняя партия матча между тогдашним чемпионом мира кубинцем Хосе-Раулем Капабланкой и претендентом на это звание  Александром Алехиным завершилась поздно вечером 29 ноября 1927 года в Буэнос-Айресе. Русский шахматист одержал убедительную победу со счетом 6:3.

Новым чемпионом мира по шахматам стал юрист из Москвы Александр Алехин – эту сенсационную весть тут же разнесли все ведущие средства массовой информации планеты.

«Я так выигрывать не умею!» — в восторге воскликнул поверженный Капабланка. Стоит отметить, что признание это слетело с уст шахматного гиганта, который с 1921 по 1927 годы проиграл всего семь партий из многих сотен, сыгранных с сильнейшими шахматистами мира. То есть всего по одному поражению в год!

Современники считали стиль кубинца совершенным, а его самого — непобедимым. Газеты называли Капабланку «шахматным автоматом», не допускающим ошибок, и заранее жалели Алехина, утешая его тем, что пасть от руки гения не зазорно.

Отплывая в Аргентину, Алехин сказал, что не представляет себе, как сможет выиграть шесть партий у Капабланки. «Правда, — усмехнувшись, добавил он, — я еще меньше представляю, как Капабланка сумеет выиграть шесть партий у меня».

До этого Алехин встречался с Капабланкой 12 раз и не смог выиграть ни одной партии. Но на сей раз на шахматной доске развернулась настоящая битва.

По регламенту матч игрался до 6 побед без учета ничьих. Всего было сыграно 34 партии! Напряжение было колоссальным. На беду Алехина на протяжении всего матча (а длился он два с половиной месяца!) его мучили зубные боли. За это время врачи удалили ему шесть зубов.

«За каждый вырванный зуб я вырвал у Капабланки по победе», — шутил потом Алехин.

Ликующая толпа бурно аплодировала новому шахматному королю, а потом, подхватив его на руки, понесла по улицам Буэнос-Айреса. 35-летний Алехин стал четвертым в истории чемпионом мира по шахматам и первым русским, взошедшим на шахматный трон.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...