Завораживающая красота «Умирающего лебедя» (видео)

Завораживающая красота «Умирающего лебедя» (видео)

img7

95 лет назад – 16 декабря 1921 года – ушел из жизни французский композитор, пианист, дирижер и критик  Камиль Сен-Санс.

Ему было 86 лет, но тем не менее смерть была неожиданной, музыкант умер от инфаркта. Сен-Санс скончался в Алжире, где по обыкновению собирался провести зиму. Тело отвезли в Париж, и после официального прощания Сен-Санс был похоронен на кладбище де Монпарнас.

Любопытно, что ровно за год до этого, 16 декабря 1920 года, Камиль Сен-Санс нанес визит своему не менее знаменитому тезке и другу астроному и писателю Камилю Фламмариону. Во время обеда, в котором участвовали именитые гости — принц Наполеон Бонапарт, граф де Лабом-Плювинель, генерал Ферье — зашел разговор о вещих снах. И неожиданно для всех присутствующих композитор объявил о том, что им, как самым близким, предстоит довольно скоро взять на себя неприятные и печальные обязанности по организации его погребения: «Я умру день в день, час в час, ровно через год. 16 декабря 1921 года. Мне это приснилось минувшей ночью. От светоносного существа я принял светоносную скрижаль, на которой была начертана дата моей кончины. Мои сны всегда сбывались. Сбудется и этот».

И еще один любопытный факт: еще будучи в полном здравии, Сен-Санс стал натурально памятником: с пьедесталом и воркующими птичками вокруг.

Дело в том, что в Дьепе, нормандском городке на берегу Ла-Манша, где одно время жил и творил Сен-Санс, еще при жизни композитора ему решили установить памятник и пригласили на церемонию открытия самого виновника торжества. Церемония прошла торжественно и сопровождалась большим концертом. Сен-Санс, надо отдать ему должное, с иронией отнесся к проявлению народной благодарности. «Ничего не поделаешь, — сказал он, — приходится смириться с тем, что я уже не человек, а памятник. Видимо, дьепцы настолько возненавидели мою музыку, что просто устали дожидаться моей смерти и таким образом решили заставить меня перестать сочинять».

В детстве Сен-Санс был одним из самых феноменально одаренных вундеркиндов, каких только знала история музыки; некоторые считали, что его музыкальные способности даже ярче моцартовских. С двух с половиной лет начавший обучение на фортепьяно у сестры своей бабушки, Сен-Санс уже в пять лет публично выступил в одном из парижских салонов. В шесть лет он стал сочинять музыку, а в десять состоялся его дебют как пианиста в зале “Плейель”.

Ирония судьбы в том, что самое популярное произведение «Карнавал животных» Сен-Санса было тем сочинением, которое композитор совершенно не предполагал публиковать. Персонажи, выведенные им на этом карнавале, предстают в шутливом, порой даже карикатурно-сатирическом виде. Причем в некоторых случаях композитор имел в виду не столько собственно животных, сколько человеческие характеры, которые они олицетворяют.

Единственная пьеса в этом «зверинце», лишенная элементов иронии и сарказма, – «Лебедь», и именно она стала одной из вершин музыкальной лирики.

В 1905 году великий русский балетмейстер Михаил Фокин создал балетный номер на музыку «Лебедя» для гениальной русской балерины Анны Павловой. В варианте Фокина–Павловой номер получил название «Умирающий лебедь».

Потом «Умирающего лебедя» уже традиционно танцевали все выдающиеся русские балерины. Любимейший номер публики многократно исполняли Галина Уланова и Майя Плисецкая. И все-таки общепризнанно, что под зарисовку «Лебедь» Сен-Санса лучше всего в истории балета «умирала» Анна Павлова. Сохранилась видеозапись – единственный кинодокумент, зафиксировавший танец великой балерины.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...