Жак Майоль: человек-дельфин

Жак Майоль: человек-дельфин

zak-mayol-1

40 лет назад — 23 ноября 1976 года — вблизи итальянского острова Монтекристо в Тирренском море французский исследователь-океанолог и многократный чемпион мира по фри-дайвингу Жак Майоль первым в мире без специального снаряжения, с запасом воздуха только на один вдох погрузился на глубину 100 метров.

Позднее Майоль скажет, что самым важным для него в этом научном эксперименте было не установление рекорда, а то, что ему удалось доказать: человек обладает такими способностями, о которых сам и не догадывается. При определенной тренировке он может погружаться в, казалось бы, совершенно запретные для него зоны подводного мира. Основной причиной, мешающей человеку проникать в гидрокосмос, является давление толщи воды. На стометровой глубине оно составляет одиннадцать атмосфер! Другими словами, одиннадцать килограммов давят на каждый квадратный сантиметр поверхности тела.

Майоль утверждал, что открыл в себе феноменальные способности благодаря дружбе с… дельфином. В 1957 году, работая техником во флоридском океанариуме, он познакомился с самкой бутылконосого дельфина по кличке Клоун. За два года работы в океанариуме между человеком и дельфином установилась тесная эмоциональная связь. Именно после встречи с Клоуном дайвинг перестаёт быть для Майоля простым увлечением.

«Поначалу фри-дайвинг был для меня всего лишь обычным спортом, — скажет он в одном из интервью. — Но после того, как я сдружился с ней в океанариуме Майями, я почувствовал, что для того, чтобы продолжить дельфинизировать себя, мне необходимо зайти за пределы моих физических возможностей».

И он зашел. Экстраординарные способности француза не раз ставили в тупик медиков. Во время погружения под воду его пульс достигал 20 ударов в минуту, что обычно провоцирует обморок. Жака Майоля по праву называли «человеком-амфибией». В 1986 году свет увидела его автобиографическая повесть «Человек-дельфин», а через три года роман «Десять морских королей». Дружба и соперничество Жака Майоля с итальянским ныряльщиком Энцо Майорка вдохновили кинорежиссера Люка Бессона на создание фильма «Голубая бездна», вышедшего в 1988 году.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...