Золотой тенор Италии

Золотой тенор Италии

 

карузо

95 лет назад — 2 августа 1921 года — в Неаполе от гнойного плеврита умер великий итальянский оперный тенор Энрико Карузо.

Музыкальная энциклопедия находит для описания голоса Карузо множество слов, но определение  «феноменальное явление в вокальном искусстве» подходит лучше всего.

Певец любил рассказывать такой случай из своей жизни. Однажды он совершал турне по Америке. По дороге его машина сломалась. Пока шофер устранял неполадки, Карузо зашел на ближайшую ферму, где был сердечно принят всей семьей. На прощанье фермер спросил его имя.

— Я Карузо, — ответил певец.

— Боже мой! Как странно! — воскликнул пораженный фермер. — Никогда не думал, что смогу встретиться с вами. Представь себе, — обратился он к жене, — перед нами величайший путешественник. Тот самый, про которого мы столько читали: Робинзон Карузо!

Ему было отпущено всего 48 лет. По словам биографов, Карузо оставил «48 миллионов лир и столько же прожитых лет славного и короткого существования. За свою жизнь он раздал такую же, а может, и большую сумму на различные пожертвования, побуждаемый лишь благородным порывом своего большого сердца». Благотворительная деятельность Карузо и в самом деле беспрецедентна: достаточно сказать, что за годы Первой мировой войны артист принес своими выступлениями одному только Красному Кресту 21 млн долларов.

После смерти певца в его честь за средства благодарных людей была изготовлена гигантская восковая свеча, которую зажигают раз в году перед изображением Помпейской мадонны — в память о том, «кто не имеет себе равных в искусстве и щедрости». По расчетам, этой свечи должно хватить как минимум на 500 лет.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...