Хрупкая, застенчивая и безумно талантливая. Марине Нееловой — 70

Хрупкая, застенчивая и безумно талантливая. Марине Нееловой — 70

905

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Марина Неелова отмечает 8 января 70-летний юбилей.

О каждой своей роли Марина Неёлова может рассказывать целые истории. Они все интересны. Принцессы из фильмов «Старая, старая сказка» и «Принц и нищий», Лена из «Ольги Сергеевны», знаменитая Алла из «Осеннего марафона», «Дорогая Елена Сергеевна», Анна Андреевна в «Ревизоре», мать Андрея Толстого в «Сибирском цирюльнике» – вот далеко не полный список ее киноролей. Как говорит сама актриса, «я ведь никогда не играла счастливых женщин, но я никогда бы не хотела сыграть абсолютную безысходность».

006128f28a808ef9d6cb41271c6309605cccbf00

Олег Басилашвили в роли Бузыкина и Марина Неелова в роли Аллы в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон»

Большую часть своей театральной деятельности Марина Неёлова отдала «Современнику», сыграв в его лучших спектаклях, таких как «Валентин и Валентина», «Двенадцатая ночь», «Вишневый сад», «Кабала святош», «Три сестры», «Кто боится Вирджинии Вульф», «Крутой маршрут», «Шинель», «Дама» и многих других.

Конечно, своей популярностью Неёлова в большей мере обязана кино. Но театральные подмостки – это совершенно особый мир, которому она хранила верность всегда. Только здесь, в театре, можно ощутить непосредственную реакцию зрителя. «А ведь больше всего на свете я люблю аплодисменты, – признается актриса. – Мне кажется, что и успех, и слава что-то обозначают. Я люблю тот момент, когда спектакль окончился и зал встал. Может быть, это мое тщеславие, или честолюбие или еще что-то. Но когда зал встал, аплодирует и кричит «Браво!» – это моя минута славы, если хотите».

Балетный вес

У Нееловой всегда был балетный вес: 45 килограммов. Войдя в любой лифт, актриса непременно подпрыгивает: только тогда подъемник ее соглашается везти… Однажды, встав на весы в одном из южных городов, Неелова обрадовалась: «48! Неужели удалось поправиться?» Проходившая мимо женщина мгновенно развеяла иллюзии: «Дамочка, а что же вы с арбузом-то взвешиваетесь!»… Другая бы радовалась подобному факту, а застенчивая Марина, наоборот, всегда комплексовала из-за своей худобы.

hqdefault

Она часто играла хрупких, ранимых, страдающих героинь, пытающихся отстоять своё «я». В жизни же она сумела состояться и в семье, и в профессии. О профессиональной карьере актрисы можно прочесть в любом справочнике. О личной жизни Неёловой известно куда меньше, она наотрез отказывается говорить об этом в интервью – только о творчестве. Немного приоткрыть завесу запретной темы удалось «Экспресс-газете», собравшей сведения об одной из самых закрытых актрис современности из источников в ее окружении.

Под знаком балета

Детство Нееловой прошло под знаком балета: с четырех лет она с мамой посещала практически все спектакли Кировского театра, затем поступила в балетную школу. Но чем старше становилась Марина, тем сильнее ее увлекал театр. Родители отнеслись к увлечению дочери с пониманием, и после окончания школы Марина подала документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В толпе рослых красавиц миниатюрная скромница чувствовала себя «серой мышкой»: худющая, ножки «веревочками», глазищи испуганные, голосок срывается от волнения… Студентку третьего курса заприметила Надежда Кошеверова. В ее фильме «Старая, старая сказка» Марина сыграла сразу две роли.

1026850463

Марина Неелова в роли Принцессы и Олег Даль в роли Солдата в фильме «Старая, старая сказка» режиссера Надежды Кошеверовой

После окончания института девушка хотела работать в БДТ, но пошла в штат «Ленфильма», мечтая только об одном: вот снимется в удачном фильме, ее заметит сам Товстоногов и пригласит в свой театр.
Товстоногов действительно ее заметил. Причем после «Старой, старой сказки». И подумывал о том, чтобы встретится с молодой актрисой. Но пока мэтр собирался, Неелова уехала в Москву. «И очень напрасно, — прокомментировал тогда этот поступок Георгий Александрович. — Она потеряет все». Однако Товстоногов ошибся.

Кайф и удовольствие

Режиссер Анатолий Васильев оказался расторопнее Товстоногова. Свой дипломный фильм «Цвет белого снега» он решил снимать в Ленинграде. Марина сыграла главную роль в его картине, а он — в ее судьбе. После окончания съемок они поженились.

«Свой дипломный фильм я решил снимать в Ленинграде, чтобы от начальства подальше, — вспоминает режиссер. — Искал главную героиню — в сценарии это была странная девочка, немного с придурью (в хорошем смысле). На эту роль пробовалось более ста молоденьких девушек. Из балетного училища, художественных школ, просто с улицы. Марину нашли совершенно случайно. Из актерского отдела «Ленфильма» дали ее фотографию. Пробы с Мариной бесчисленное количество раз показывали худсовету. Ее никак не утверждали. Спасибо Марлену Хуциеву, который бросился яростно ее защищать: «Вы что, обалдели? Это же — Анни Жирардо!» Тут начальство руки и сложило. Так Марина снялась в моем дипломном фильме.

А после премьеры они поженились. «Все само собой пошло. Была влюбленность, мы начали, как сейчас говорят, сожительствовать. А потом я перевез ее в Москву (я — коренной москвич), — вспоминает Васильев. — Свадьбу справляли в ресторане «Арагви», мне хотелось, чтобы все было красиво и по-человечески».

Жили молодые, по словам режиссера, в какой-то страшно запущенной квартире-развалюхе, в «хрущевке» у станции метро «Водный стадион».

«Но я сумел сделать из нее приличное жилье. Сам перекрывал полы, ремонтировал. Жили мы с Мариной там замечательно. Один кайф и удовольствие», — говорит Васильев.

img131023113050791Режиссер Анатолий Васильев

Вместе они прожили восемь лет. Неёлова снялась у мужа еще в одной картине — «Фотографии на стене». А потом «кайф и удовольствие» закончились, и они развелись.

Предательство Каспарова

Роман Нееловой и молодого шахматного гения Гарри Каспарова наделал шуму не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Актриса и шахматист познакомились в 1984 году в гостях у пианиста Владимира Крайнева. Каспарову был 21 год. Нееловой — на 16 лет больше. Гарри жил в Баку, в Москве бывал наездами. Как вспоминают очевидцы, Марина хотела побыть с ним дома вдвоем, а он настаивал на выходе в свет. Немудрено, ведь именно Нееловой он был обязан тем, что стал вхож в круг самых известных и знаменитых людей Москвы.

88281

Рядом с Гарри всегда была его мать — Клара Шагеновна, женщина властная, признающая в жизни только одну ценность — карьеру сына. Она и положила конец их отношениям. Боялась, что Марина захочет замуж, а это повредит сыночку.
Когда двухлетняя нежная любовь Марины кончилась крахом, на ее защиту встала чуть ли не вся московская артистическая публика. Валентин Гафт во всеуслышание заявил, что Каспарова теперь не станут принимать ни в одном уважающем себя доме…

88282Дочка Марины Ника — копия не признавшего ее родителя

Неелова замкнулась в себе. У нее была своя, только ее маленькая тайна. Каспаров от нее отрекся. Марина ничего от него не требовала. Партнеры, играющие с Мариной в одних спектаклях, списывали ее бледность и худобу на переживания. И, как могли, сочувствовали коллеге. Родившуюся дочурку Марина назвала Никой. А ее отца навсегда вычеркнула из своей жизни. Один-единственный раз они столкнутся в аэропорту: Марина куда-то улетала, Каспаров откуда-то прилетал.

Тихое семейное счастье

С дипломатом Кириллом Геворкяном актриса познакомилась на одном из приемов. Домоседку Марину всегда было трудно вытащить из дома, а тут коллеги уговорили. Как жизнь показала — не напрасно. Именно с Кириллом Неелова нашла настоящее женское счастье. Пять лет Марина жила на две страны. Советник российского посольства Геворкян был направлен в командировку в Париж, и Галина Волчек перекроила репертуар «Современника» под Неелову.

В Москву семья вернулась ненадолго. Кирилла Геворкяна назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Нидерландах, и Неелова отправилась с мужем, на сей раз в Гаагу. И опять — жизнь на две страны, а «Современник» снова подстраивается под свою ведущую актрису.

88283

С дипломатом Кириллом Геворкяном Марина нашла женское счастье

Сегодня семья живет в Москве. Кирилл Геворкян получил назначение на должность директора правового департамента МИД России. Дочь Ника, студентка Академии искусств, радует родителей своими успехами. Девочка потрясающе рисует, этот талант она унаследовала от своего дедушки. Много лет назад отец Марины, пытаясь приобщить дочь к живописи, развешивал по стенам собственные акварели…

А саму Марину Неёлову мы можем видеть сейчас не только на сцене, но и на телеэкране, где она появилась после долгого перерыва.

88285

С Сергеем Векслером актриса раскрывает экранные преступления

Звезда «Современника» крайне избирательно относится к киноролям. После съемок в детективном сериале «Предлагаемые обстоятельства», вышедшем в 2009 году, Марина Мстиславовна взяла паузу и только сейчас приступила к работе на съемочной площадке — в трагикомедии с рабочим названием «Карп отмороженный».

skachannye-fajly

В этом фильме Неелова исполняет одну из главных ролей вместе с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым.

34378

Среди последних наград актрисы — почетный приз Московского международного кинофестиваля (МККФ) «За покорение вершин актерского мастерства» имени Константина Станиславского «Верю!».

Фильмография Марины Неёловой

  • 1968 — Старая, старая сказка — Принцесса / дочь трактирщика
  • 1970 — Цвет белого снега — Надя, контролёр метрополитена
  • 1971 — Тень — Аннунциата
  • 1972 — Ждём тебя, парень — Люся
  • 1972 — Монолог — Ниночка Сретенская
  • 1972 — Принц и нищий — принцесса Елизавета
  • 1973 — С тобой и без тебя — Стеша Базырина
  • 1973 — Сломанная подкова — Лейда Петерсон
  • 1975 — Из записок Лопатина — Ника
  • 1975 — Ольга Сергеевна — Лена
  • 1976 — Просто Саша — Саша
  • 1976 — Слово для защиты — Валентина Костина
  • 1977 — Враги — Татьяна Павловна Бардина
  • 1978 — Ошибки юности — Полина
  • 1978 — Красавец-мужчина — Зоя Окаёмова
  • 1979 — Осенний марафон — Алла
  • 1979 — Фантазии Фарятьева — Александра
  • 1979 — Фотографии на стене — Нина Георгиевна
  • 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Нюра Позднякова

70601209Леонид Куравлев и Марина Неелова в фильме «Дамы приглашают кавалеров»

  • 1981 — Транзит — Татьяна Андреевна Шульга
  • 1983 — Карусель — Анна
  • 1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Лизанька
  • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор — Глазунова
  • 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Ляля Сурикова
  • 1988 — Дорогая Елена Сергеевна — Елена Сергеевна

img-267569-35ffae1a36

Проблемы отцов и детей в кинодраме «Дорогая Елена Сергеевна» 

  • 1989 — Без царапины / Bez draskotina (Болгария) — Клара
  • 1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — Юлия Джули
  • 1993 — Время Мераба — читает текст
  • 1993 — Ты у меня одна — Наташа Тимошина
  • 1993 — Тюремный романс — следователь Елена Шемелова
  • 1994 — Рядом
  • 1995 — Первая любовь
  • 1996 — Двадцать минут с ангелом
  • 1996 — Ревизор — Анна Андреевна
  • 1998 — Избранник — читает текст
  • 1998 — Сибирский цирюльник — мать Андрея Толстого
  • 1999 — Граф Нулин
  • 2002 — Азазель — Леди Каролина Эстер
  • 2002 — Леди на день — Анни
  • 2008 — Пробка
  • 2008 — Крутой маршрут — Евгения Семёновна
  • 2009 — Предлагаемые обстоятельства — актриса Вера Стрельникова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...