«И даже пень в апрельский день…» Комедии «Весна» — 70

«И даже пень в апрельский день…» Комедии «Весна» — 70

2 июля 1947 года на экраны вышла музыкальная комедия Григория Александрова «Весна», в которой советская кинозвезда Любовь Орлова сыграла сразу две роли – суровой ученой Никитиной и жизнерадостной актрисы Шатровой.

p_F

Комедия Александрова собрала в СССР более 16 миллионов зрителей. Всенародными любимцами стали второстепенные персонажи фильма, которых блестяще сыграли Фаина Раневская и Ростислав Плятт. В народ ушли и произнесенные их персонажами фразы: «Красота — это страшная сила!», «Где бы ни работать, только бы не работать!», «Пифагоровы штаны на все стороны равны»… Популярной стала исполненная Любовью Орловой песня на музыку Исаака Дунаевского и стихи Михаила Вольпина «Весна идет»:

Журчат ручьи, слепят лучи,

 И тает лед, и сердце тает;

 И даже пень в апрельский день

 Березкой снова стать мечтает…

Помимо прочего, фильм примечателен тем, что именно в нем впервые в качестве эмблемы студии «Мосфильм» была использована скульптура «Рабочий и колхозница».

ykfar1s6lgМного лет спустя, в начале 1990-х годов, «Весну» показали в рамках Лейденского фестиваля искусств. Немецкий киновед Уве Шпильман назвал Александрова предтечей постмодернизма, отметив изощренность его кинематографических отсылок и цитат. Другие критики утверждают, что «Весна» — несомненное предвестие «8 1/2» Феллини, фильмов Антониони и Вендерса.

Ну а советскому зрителю «Весна» помогала вернуться к мирной жизни в первые годы после войны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...