«…И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить»

«…И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить»

SPR5cWv

80 лет назад – 25 мая 1936 года – на экраны СССР вышла комедия «Цирк», один из самых популярных довоенных фильмов.

Любовь – лейтмотив этого фильма. Любовь к родине, к близкому человеку. И в главной роли – тоже Любовь, блистательная Любовь Орлова.

Картина посвящена интернациональной дружбе народов. Белая женщина, родившая черного ребенка, была гонима в Америке. В Советский Союз ее привез немецкий цирковой артист Франц фон Кнейшиц. Страхом перед разоблачением он удерживает Марион и беззастенчиво эксплуатирует ее талант. Фильм должен был доказать, что в нашей стране нет дискриминации, что здесь все – черные и белые, в крапинку и в полосочку – равны и свободны. И только национальность отрицательного героя кое-что сообщала о времени создания фильма, об отношении к фашизму, черты которого схвачены в образе безжалостного злодея-шантажиста.

Успех картины был ошеломляющим: только в Москве за первые две недели проката его посмотрели более миллиона человек.

Фильм, ставший одной из советских кинолегенд, пожалуй, не был бы таковым без музыки Исаака Дунаевского. «Песня о Родине», написанная им на стихи Василия Лебедева-Кумача, стала одной из самых популярных и узнаваемых советских мелодий. Одно время ее даже хотели сделать гимном Советского Союза.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...