Имя в истории: Василий Ощепков — родоначальник советского дзюдо и основатель самбо

Имя в истории: Василий Ощепков — родоначальник советского дзюдо и основатель самбо

Редко какой вид спорта имеет своего основателя. В веках затерялись имена тех, кто придумал шахматы и шашки. Еще в Древней Греции проводились соревнования по борьбе и легкой атлетике, но имена их родоначальников неизвестны. И даже любимый миллионами футбол не может похвастать, что знает свою родословную. А вот у самбо основатель известен. Это Василий Сергеевич Ощепков.

Ровно 125 лет назад в метрической книге поселка Александровский пост, что на Сахалине, священник сделал запись о появлении на свет 25 декабря 1892 года (6 января 1893 года по новому стилю) незаконнорожденного Василия. Незаконнорожденного – потому что матерью мальчика была ссыльная, а каторжники были лишены права на брак, признаваемый церковью и государством.

В 1902 году умер отец, местный столяр, а через два года скончалась мать, и к одиннадцати годам Василий остался круглым сиротой. После оккупации Сахалина японцами в 1905 году мальчик был перевезен в Японию, где обучался в семинарии города Киото при православной миссии. Учеба в духовной семинарии была весьма трудной. Достаточно перечислить предметы, которые приходилось изучать семинаристам: «география и история Японии и Дальнего Востока, литература и теория словесности, грамматика, чтение писем, перевод газетных статей, написание сочинений, иероглифическая каллиграфия японская и китайская. Да плюс к этому богословские дисциплины, русский язык, литература, всеобщая история». Василий проявил к учению блестящие способности, ибо его свидетельство об окончании семинарии пестрит оценками «отлично» и «очень хорошо».

Входила в обучение и физическая культура, а точнее, борьба дзюдо, которая была введена во все учебные заведения Японии как обязательная дисциплина. Видимо, Василий демонстрировал здесь особые способности, раз тренер семинарии порекомендовал его в Кодокан (высшее учебное заведение) дзюдо Токио. Поступить туда было делом нелегким, каждому новичку предстояло выдержать серьезное вступительное испытание, но 17-летний Ощепков его выдержал.

Уже через полтора года он получил первую мастерскую степень — сёдан (первый дан), а вскоре сдал экзамены и на второй, став первым русским и четвертым иностранцем, получившим второй дан по дзюдо.

В 1914 году Ощепков вернулся в Россию. Дальнейшая его жизнь была связана с русской, а затем советской разведкой. В 1925 году он под видом кинопродюсера был направлен в Японию, которую знал как никто другой из русских разведчиков. Его донесения были очень ценны и полезны, что позже подтвердил один из создателей и руководитель советской военной разведки, начальник охраны Ленина Ян Берзин, однако, как это, к сожалению, нередко бывает, в то время были недооценены в центре. Ощепкова из Японии отозвали, более того – обвинили в растрате казенных средств. Чтобы компенсировать 3140 иен, израсходованных на агентов, но не подкреплённых расписками, ему пришлось распродать практически всё личное имущество, включая кинопроектор.

С 1929 года Ощепков был принят на работу в Государственный центральный институт физкультуры, преподавал дзюдо в Москве. Его целеустремленность и профессионализм пробивали стены, выстроенные многочисленными и весьма влиятельными оппонентами. Скольких сил и здоровья стоило это Василию Сергеевичу можно только догадываться.

Одним из его учеников был Анатолий Харлампиев, книга которого «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе и стала культовой.

В 1937 году Ощепков, как и многие другие разведчики 4-го Управления НКВД, пал жертвой всеобщей шпиономании. В ночь на второе октября Василий Сергеевич был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и на десятый день пребывания в камере Бутырской тюрьмы скончался от сердечного приступа.

Официальный диагноз смерти в данном случае, вероятнее всего, соответствует истине. Несмотря на силу, Ощепков был не очень здоровым человеком. Его ученики отмечали, что он никогда не показывался перед ними обнажённым хотя бы по пояс. Предполагают, что Ощепков скрывал какое-то кожное заболевание: даже в юности он был лысоват и брился наголо. Один из учеников Ощепкова Будзинский, побывавший на квартире учителя незадолго до ареста, вспоминал: «Василий Сергеевич лежал на постели и был болен, его уже мучила болезнь сердца, и он не расставался с нитроглицерином».

Женат Ощепков был трижды. С первой женой, Екатериной Журавлевой, Василий Сергеевич развёлся в Харбине в начале 1925 года, будучи в командировке. Там же женился на местной уроженке, которая вскоре умерла от туберкулёза. В Москве Ощепков сочетался браком с Анной Казембек. Именно стараниями последней через 20 лет после его кончины, в 1957 году, основоположник самбо был реабилитирован.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...