Из распоротого брюха танкера лилась нефть — обитатели моря слепли и задыхались

Из распоротого брюха танкера лилась нефть — обитатели моря слепли и задыхались

94707667

Сегодня исполняется полвека со дня первой из наиболее ужасных экологических катастроф, связанных с загрязнением Мирового океана нефтью. 18 марта 1967 года из-за навигационной ошибки шедший под либерийским флагом танкер «Torrey Canyon», имевший в трюме 120 тысяч тонн сырого «черного золота», наскочил на риф близ полуострова Корнуолл у юго-западных берегов Великобритании. Зловонное пятно вылившейся нефти расплылось почти на тысячу квадратных километров.

«Torrey Canyon» считался самым крупным нефтяным танкером 60-х годов. С грузовместимостью 120 тысяч тонн сырой нефти судно относилось к типу Суэцмаксов. Морской гигант имел длину корпуса 297 метров, ширину 38 м и осадку 20,9 м. Зафрахтованный британской компанией British Petroleum танкер с кувейтской нефтью уже приближался к берегам Уэльса. Но в какой-то момент посреди ночи капитан понял, что несколько сбился с курса. Чтобы не наматывать лишних морских миль и не тратить драгоценное топливо, он принял решение провести танкер узким проливом между островами. Решение стало фатальным.

10698855

Огромный «Torrey Canyon» шел прямо навстречу рыболовецкому судну, которое пришвартовалось на глубине в нейтральных водах. Чтобы избежать столкновения капитан направил свой танкер на риф Seven Stones между материком и островом Силла. Сырая нефть начала мгновенно выливаться в море. В шести танках с черным золотом образовались пробоины.

Сигнал бедствия перехватили быстро, однако справиться с нефтяным пятном длиной 30 км оказалось не так просто. Нефть поглощала все на своем пути — гибла рыба и птицы.

Для уничтожения сырья, оставшегося в обломках корпуса, на них сбрасывали бомбы и поджигали напалмом. Пятно же «связывали» специальным детергентом и «опускали» на дно.

65535611

Очистка побережья Англии, нескольких островов в Ла-Манше и французской Бретани, куда ветер пригнал обломки танкера, продолжалась не один месяц.

Авария танкера «Torrey Canyon» побудила международное общество принять ряд конвенций, которые обязывают владельцев судов брать полную ответственность за весь ущерб нанесенный природе в случае подобных катастроф. К сожалению, их после этого случая было еще немало, а грузовой гигант танкер «Torrey Canyon» так до сих пор и покоится на месте своей гибели на глубине 30 метров.

Тогда казалось, что ничего страшнее быть не может. Увы, трагедия повторилась 11 лет спустя, почти день в день,  но еще в большем масштабе. Почти вдвое больше, чем в 1967 году — 230 тысяч тонн нефти! — вылилось 17 марта 1978 года в воды Ла-Манша из распоротого скалами брюха супертанкера «Amoco Cadiz».

20130315-175655-437

Экологическая катастрофа у мыса Финистер стала не только одной из крупнейших на море, но и рекордной по количеству загубленных представителей морской фауны.

20130315-180032-381

Крупные обитатели моря слепли от нефти, их органы дыхания забивались и они задыхались. Губительное воздействие нефть оказала и на морских птиц — было собрано более 4500 погибших пернатых.

20130315-175655-389

200 миль морского берега Франции было загрязнено. Большая часть нефти собиралась вручную. Жизнь тысяч семей прибрежной Бретани так никогда уже и не вернулась в прежнее русло.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...