Как русские «запустили» в Турции тараканьи бега

Как русские «запустили» в Турции тараканьи бега

tarakani-bega-e143551132489995 лет назад — 8 мая 1921 года – русские эмигранты устроили в Константинополе сенсацию: изнывая от тоски и ностальгии и не имея возможности организовать на берегах Турции скачки, они придумал новую забаву – тараканьи бега.

Хотя тараканьи бега и принято считать русской выдумкой, однако еще фараоны в Древнем Египте были не прочь поставить золото на усатых бегунов. Римские состоятельные горожане играли настолько азартно, что могли за час продуть соперникам несколько кораблей груженных товаром.

В России – тараканьи бега – официально стали устраивать после войны 1812 года. Владельцы кабаков смекнули, что на этой забаве можно заработать неплохие деньги. В качестве бегунов использовали черных доморощенных тараканов. Усатых спортсменов зачем-то подкрашивали желтой краской. Многие тараканы становились «знаменитостями» и «титулованными спринтерами», например, на выступления Егора, приходило поболеть пол-Москвы.

В конце 19 века игорный бизнес на тараканах набрал обороты и превратился в настоящее коммерческое шоу. В Питер и Москву на состязания приезжали со всей России и Восточной Европы, привозя в коробочках своих тараканов. Ставки взлетали настолько, что один из московских купцов разорился за ночь, проиграв на тотализаторе все свои мясные лавки в Охотном ряду.

После победы Октября лишенные родины и привычных развлечений русские эмигранты вспомнили о тараканьих бегах и «подсадили» на них заграницу. Очень ярко этот момент эмигрантской жизни запечатлен на страницах романа Михаила Булгакова «Бег» и в его одноименной экранизации с участием блистательных Владимира Басова, Михаила Ульянова и других замечательных актеров.

Владимир-Басов-фильм-БегИз романа Михаила Булгакова «Бег»: «Странная симфония. Поют турецкие напевы, в них вплетается русская шарманочная «Разлука», стоны уличных торговцев, гудение трамваев. И вдруг загорается Константинополь в предвечернем солнце. Виден господствующий минарет, кровли домов. Стоит необыкновенного вида сооружение, вроде карусели, над которым красуется крупная надпись на французском, английском и русском языках: «Стой! Сенсация в Константинополе! Тараканьи бега!!! Русская азартная игра с дозволения полиции». «Sensation a Constantinople! Courses des cafards. Races of cock-roaches». Сооружение украшено флагами разных стран. Касса с надписями: «В ординаре» и «В двойном». Надпись над кассой на французском и русском языках: «Начало в пять часов вечера», «Commencement а 5 heures du soir». Сбоку ресторан на воздухе под золотушными лаврами в кадках.

Надпись: «Русский деликатес – вобла. Порция 50 пиастров». Выше – вырезанный из фанеры и раскрашенный таракан во фраке, подающий пенящуюся кружку пива.

Лаконическая подпись: «Пиво». Выше сооружения и сзади живет в зное своей жизнью узкий переулок: проходят турчанки в чарчафах, турки в красных фесках, иностранные моряки в белом, изредка проводят осликов с корзинами».

Сегодня первенство по тараканьим бегам занимает Австралия. Ежегодно в самый разгар австралийского лета, в январе, в Story Bridge Hotel в городе Брисбена проходят состязания насекомых. Каждый желающий может выставить своего бегуна – стартовый взнос – 4 доллара. Если своего тренированного таракана нет, бегуна можно взять напрокат. «Спортсменов на прокат» привозят самолетом из Мельбурна. Чемпионат начинается так: в центр круга диаметром шесть метров помещают нумерованных бегунов (как правило, это Мадагаскарские тараканы), накрытых кастрюлей. По сигналу арбитра кастрюлю убирают – и забег начинается. Чей таракан пересекает наружную линию первым, тот и победил.

tarakanyО той серьезности, с какой автралийцы относятся к тараканьим бегам, свидетельствует, к примеру, установленная в Story Bridge Hotel мемориальная доска в честь безвременно погибшего чемпиона, который когда-то установил здесь же, в Story Bridge Hotel, мировой рекорд скорости бега. Впрочем, скорость была определена зрителями, что называется, на глазок. И это не давало покоя американскому аспиранту Калифорнийского университета в Беркли Каушику Джайараму, который провел первое серьезное исследование тараканьего бега, итоги которого озвучил на конференции Общества интегративной и компаративной зоологии в Сиэттле.

Джайарам работал с обычным американским тараканом, который, однако, славится своим феноменально быстрым бегом, и впервые в мире строго измерил скорость этого бега. Она оказалась равной 1,5 метра в секунду. При этом Джайарам не поленился и пересчитал эту скорость на тараканьи размеры. Выяснилось, что если бы таракан был ростом с человека или человек бежал бы со скоростью таракана, такой человеко-таракан мчался бы со скоростью 180 километров в час.

Но самое интересное открытие аспиранта Джайарама состояло в том, что он выяснил, как тараканы, спасаясь бегством, ухитряются молниеносно взлетать с пола на вертикальную стену. Засняв этот тараканий трюк скоростной кинокамерой и проглядев потом пленку не торопясь, молодой исследователь, к своему изумлению, увидел, что таракан бежит к стене, что называется, без оглядки и с разбега ударяется в нее головой. Этот чудовищной силы удар (шутка ли почти мгновенное торможение с огромной скорости до нуля) словно отрезвляет таракана: он распрямляет задние ножки, благодаря чему туловище чуть приподымается, и начинает взбираться по стене. Так происходило в 77% наблюдений Джайарама. В остальных 23% таракан, приближаясь к стене, несколько замедлял свой бег (иногда даже наполовину) и принимал удар передними ногами. Выходит, то, что нашему глазу всегда прежде представлялось, как необыкновенная ловкость, позволяющая таракану мгновенно переходить с бега по горизонтали на бег по вертикали, на самом деле является довольно неуклюжим маневром, возможность которого обусловлена исключительно особенностями тараканьего скелета. Этот наружный хитиновый скелет предотвращает повреждение головы или тела таракана при жутком ударе и позволяет продолжать бег как ни в чем ни бывало.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...