Как США уполовинили территорию Мексики в свою пользу

Как США уполовинили территорию Мексики в свою пользу

american-mexican-war170 лет назад – 13 мая 1846 года — США объявили Мексике войну, победив в которой аннексировали Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико и Техас.

После обретения Мексикой независимости в 1821 году американское правительство неоднократно пыталось склонить ее к территориальным уступкам в качестве условия ее признания. Разумеется, такие попытки не находили понимания у мексиканских властей, и у США осталось единственное средство достижения своей цели – война. В конце 1845 года, под предлогом защиты поселенцев, в Техас была послана трехтысячная американская армия. 25 апреля 1846 года произошло первое столкновение – отряд мексиканских улан вступил в бой с американским патрулем. Когда известие об инциденте достигло Вашингтона, президент США Джеймс Нокс Полк возложил всю вину на Мексику, и 13 мая американский Конгресс формально объявил Мексике войну.

Ход боевых действий был для США успешным – через девять месяцев они контролировали почти всю территорию Мексики к северу от ее столицы. 8 января 1848 года мексиканское правительство объявило о желании начать переговоры и уже 2 февраля состоялось подписание мирного договора.

800px-Mapa_Mexico_1848.svg

Площадь, обозначенная белым цветом, — территориальные уступки по мирному договору
Площадь, обозначенная зеленым цветом, — территория Мексики после войны

 

Площадь отторгнутой территории Мексики превысила половину ее прежней площади и составила около 1,3 млн квадратных километров. На ней позднее образовались штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта. Это было крупнейшее территориальное приобретение США со времен Луизианской покупки (сделка по приобретению французских владений в Северной Америке в 1803 году).

В 1880-х Улисс Грант, тот самый американский президент, что изображен на 50-долларовой купюре, назвал этот конфликт злонамеренной войной, которая низвела на Соединённые Штаты кару небесную в форме гражданской войны. «Южное восстание в значительной степени было прорастанием мексиканской войны, — отмечал 18-й президент США. — Нации, как и люди, наказываются за свои грехи. Мы получили своё наказание в самой кровопролитной и дорогостоящей войне современности».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...