Клавиши под его пальцами начинали петь

Клавиши под его пальцами начинали петь

franzschubert100-_v-ARDFotogalerie

220 лет назад — 31 января 1797 года — родился Франц Шуберт — гениальный австрийский композитор, положивший начало европейскому музыкальному романтизму, автор знаменитой Ave Maria, «Неоконченной симфонии» и множества других замечательных произведений.

Существует предание о том, как в один из осенних дней 1817 года Шуберт встретил на улице Вены богато одетую даму с белым лицом и старомодной прической. Назвав Франца по имени, она представилась его Судьбой и предложила ему на выбор определить будущее: остаться безвестным учителем и умереть в глубокой старости, окруженным детьми и внуками, или подарить миру сказочно-красивую музыку, но уйти из жизни в неполные тридцать два года. Через несколько дней Шуберт бросил школу, чтобы навсегда посвятить себя музыке.

«Меня уверяли, что клавиши под моими пальцами начинали петь, – рассказывал он друзьям. – А это, если оно верно, меня весьма радует».

Музыкальная производительность Шуберта была огромна. Как утверждают биографы, в своих сочинениях он никогда ничего не изменял, потому, что не имел для этого времени. Спешил творить, как будто знал, что отпущено ему совсем немного. Он умер в 31 год истощенный физически и душевно, измученный неудачами, так и не познав ни громкой славы, ни тихого семейного счастья. Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при его жизни, ни одна из опер не была принята к постановке. Из более чем шестисот песен было напечатано лишь около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат — только три.

Согласно последнему пожеланию Шуберта, похоронили его на венском кладбище, где за год до того был погребён боготворимый им Бетховен. На памятнике выгравирована красноречивая надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но ещё более прекрасные надежды».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...