Конец спокойной эпохи. 35 лет назад умер Леонид Брежнев

Конец спокойной эпохи. 35 лет назад умер Леонид Брежнев

10 ноября 1982 года на 76-м году жизни скончался многолетний руководитель советского государства Леонид Ильич Брежнев.

Политическая карьера Брежнева на высших должностях в СССР была необычайно продолжительной. Он стал секретарем ЦК КПСС еще при Сталине, осенью 1952 года. Весной 1960-го занял главный государственный пост страны — председателя Президиума Верховного Совета СССР. С октября 1964-го и до конца своих дней Брежнев был первым, а затем генеральным секретарем ЦК КПСС. Таким образом, в общей сложности он входил в состав высшей политической и государственной элиты Советского Союза на протяжении трех десятилетий.

Петр Машеров встречает Леонида Брежнева на минском вокзале

18 лет руководил он Советским Союзом. Страна радостно отмечала великие революционные праздники, в будни тряслась в «колбасных» электричках, пресса рапортовала о всевозрастающих успехах, и ничто — ни события в Чехословакии, ни выполнение «интернационального долга» в Афганистане — не могло нарушить ее покоя.

…23 марта 1982 года во время визита Брежнева в Ташкент, на самолетостроительном заводе на него обрушились мостки, полные людей. Врачи диагностировали у Брежнева перелом ключицы, которая, кстати, так и не срослась. После этого случая здоровье престарелого генсека было окончательно подорвано. Он еще мужественно выстоял несколько часов на трибуне Мавзолея Ленина, принимая 7 ноября военный парад на Красной площади, но его тяжелое физическое состояние бросалось в глаза даже на официальной съемке.

Менее чем через три дня после парада, в ночь на 10 ноября, он скончался на государственной даче «Заречье-6». Тело было обнаружено охраной в 9 часов утра.

Первым из политических деятелей на дачу прибыл Юрий Андропов, который, как утверждает Википедия, поспешил прибрать к рукам личный портфель Брежнева с цифровым замком, о котором сам Леонид Ильич со смехом рассказывал близким, будто в нём лежит компромат на всех членов Политбюро. Именно Андропову предстояло заменить покойного и на посту генерального секретаря партии (с 12 ноября 1982 года), и на посту председателя Президиума Верховного Совета (с 16 июня 1983-го).

Со смертью Брежнева канула в Лету «эпоха застоя», «золотой век» партийно-государственной номенклатуры. Закончился самый «спокойный» период советской истории. Страна стояла на пороге драматических перемен.

По результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в СССР в XX веке.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...