«Крепок удар днепростроевской вахты — ах ты!». Днепрогэсу — 85

«Крепок удар днепростроевской вахты — ах ты!». Днепрогэсу — 85

Одному из самых ярких символов и удачных технологических свершений советской эпохи – Днепрогэсу – исполняется 85 лет.

 

10 октября 1932 года правительственная комиссия во главе с Михаилом Калининым приняла электростанцию у города Запорожье в постоянную эксплуатацию.

Митинг на площади Днепрогэса слушал весь мир. Здесь Михаил Калинин сообщил собравшимся, что новой электростанции присвоено имя В. И. Ленина.

В тот же день «Правда» опубликовала телеграмму Сталина строителям Днепростроя: «К сожалению, не могу исполнить вашу просьбу насчет приезда на пуск Днепростанции ввиду невозможности отлучиться из Москвы по условиям работы. Горячий привет и поздравления рабочему коллективу и руководящему составу Днепростроя в связи с успешным завершением великого исторического строительства. Крепко жму руку ударникам Днепростроя, славным героям социалистического строительства».

Первый гидрогенератор Днепрогэса дал промышленный ток еще 1 мая 1932 года. Вслед за ним быстрыми темпами вводились в эксплуатацию агрегаты первой очереди. В 1939 году уже работали все девять турбин, и мощность ГЭС достигала проектной – 560 тыс. кВт.

Это был типичный пример промышленной стройки советской эпохи: огромный энтузиазм, потрясающий размах и возможность поплатиться головой за какую-нибудь ошибку.

«Ни американцы, бывшие свидетелями других строек, ни немцы, умеющие дисциплинированно работать, не верили в наши возможности,— писал начальник Днепростроя Александр Винтер.— А все-таки наша взяла, все-таки здесь, на Днепре, они увидели то новое, чего нет у них и не может быть в условиях капиталистического хозяйства».

О Днепрогэсе в СССР знал даже ребенок. О нем говорили и писали с утра до вечера. Александр Безыменский даже выдал громадную поэму «Трагедийная ночь», начинающуюся строками:

Бахают бомбы у бухты — ух ты!

Крепок удар днепростроевской вахты — ах ты!

Гордиться действительно было чем. Днепрогэс стал вырабатывать электроэнергии больше, чем все электростанции дооктябрьской России вместе взятые. При этом себестоимость вырабатываемой электроэнергии оказалась самой дешевой в мире.

На основе Днепрогэса в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленные комплексы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...