Лопе де Вега: любил, страдал, сражался и творил… по 33 пьесы в...

Лопе де Вега: любил, страдал, сражался и творил… по 33 пьесы в год!

Лопе де Вега — признанный классик испанской драматургии и «феникс гениев», как его до сих пор называют на родине. Однако в наших школах его не проходили, а потому люди далекие от литературы такого имени не знали. Все переменилось в одночасье, когда в качестве киноподарка к новому 1978 году киночиновники впервые «выпустили» на экран комедию Яна Фридмана «Собака на сене».

Ах, какая там была музыка! Какие актеры! Михаил Боярский, Маргарита Терехова, Армен Джигарханян, впервые запевший с экрана Николай Караченцов…

Особо впечатлительные школьницы вклеивали в тетрадки фотографии любимых артистов и аккуратно записывали особенно тронувшие юные сердца цитаты:

Любовью оскорбить нельзя,

Кто б ни был тот, кто грезит счастьем;

Нас оскорбляют безучастьем…

Ну и так далее, в том же духе.

Пикантная, но непритязательная история капризной, вспыльчивой красавицы Дианы, отчаянно влюбленной в своего секретаря, который в свою очередь влюблен в ее служанку, стала настоящим кинохитом. И наконец-то «прославила» в СССР своего литературного создателя – Лопе де Вега, написавшего эту комедию в далеком 1618 году.

За прошедшие столетия пьеса была переведена на многие европейские языки. Неоднократно переводилась она и на русский, начиная с прозаического перевода Пятницкого, сделанного еще в 1843-м. Однако лучшим переводом и по сей день остается сделанный поэтом Михаилом Лозинским. И это действительно непревзойденный перевод, по которому только и стоит знакомиться с творчеством великого испанского литератора.

Помните, когда слуга Теодоро Тристан говорит со служанкой Дианы Марселой. Она хочет передать поручение хозяйки: «Скажи ему…» А Тристан отвечает:

Скажи сама.

Я подпись этого письма,

Я ножны этого кинжала,

Я рукоятка этой шпаги,

Я камень этого забора,

Я пляска этого танцора,

Я обувь этого бродяги,

Я только дышло этой фуры,

Я только цифра этой сметы,

Я только хвост его кометы,

Я только тень его фигуры –

Короче, я давным-давно

На этом пальце только ноготь,

И я прошу меня не трогать,

Пока мы вместе с ним одно.

За этой отповедью в театрах обычно следует такая буря аплодисментов, что у актеров заранее срепетирована мизансцена на долгую паузу.

«Собака на сене» — одна из самых известных комедий Лопе де Вега. Всего же им написано около двух тысяч пьес! Не правда ли, поразительная работоспособность. К сожалению, до наших дней дошла лишь каждая четвертая из них.

Драматург, прозаик и поэт «золотого века» испанской литературы Лопе Феликс де Вега Карпьо родился 455 лет назад, 25 ноября 1562 года, в Мадриде в семье ремесленника-золотошвея.

Еще ребенком он удивлял окружающих способностями к языкам и сочинительству. С пяти лет читал по-испански и по-латыни, с шести, еще не научившись писать, сочинял стихи (за их запись со старшими товарищами приходилось расплачиваться завтраком), в десятилетнем возрасте сделал поэтический перевод с латыни одной древнегреческой поэмы, а в двенадцать написал первую собственную пьесу, с успехом поставленную на сцене.

В дальнейшем из-под пера Лопе вышло около двадцати миллионов стихотворных строк, не считая внушительного количества прозы и писем. Этого хватило бы на целое поколение писателей. Шутка ли сказать, за неполных 73 года жизни, он создал целую литературу.

Дотошные биографы подсчитали: если профессионально Лопе де Вега начал писать с 20 лет, то, следовательно, на протяжение 60 лет работы должен был в среднем создавать по 34 тысячи стихотворных строк в год или чуть меньше ста строк ежедневно. Тридцать три пьесы ежегодно!

При этом он отнюдь не был ни графоманом, ни кабинетным червем. Событий в жизни Лопе де Вега хватило бы на добрый десяток увлекательных авантюрных жизнеописаний. Его бурная биография вместила в себя и плавание в составе Непобедимой армады к берегам Англии, и массу драматических и скандальных романтических историй. Он знал годы нищеты и безвестности, взлеты беспримерной славы, разочарование в друзьях, искреннюю преданность, самую пылкую любовь и жестокие измены, дуэли, похищения, тюрьмы, раскаяния и новые прегрешения. Имя его еще при жизни было окутано легендами.

Дерзкий в жизни, Лопе поднял руку и на традиции испанской драматургии: он отказался от принятого тогда принципа единства места, времени и действия, сохранив лишь последнее, и смело объединял в своих пьесах элементы комического и трагического, создав классический тип испанской драмы. По сути, он создал новую «театральную империю», став, по выражению Сервантеса, «ее самодержцем».

«Ничто не усиливает любви так, как неодолимые препятствия», — утверждал Лопе де Вега. И добавлял: «Кто не обожает недостатки той, которую любит, тот не может сказать, что действительно влюблен». Эти и другие изречения великого испанца, сегодня мирно покоящиеся на страницах сборников цитат и афоризмов, были выстраданы их автором сполна.

Судьба была к нему немилосердна. Де Вега потерял почти всех, кого любил. В 36 лет он женился на дочери богатого торговца мясом Хуане де Гуардо. Но главное место в его жизни — почти 10 лет — занимала актриса Микаэла де Лухан. Разрыв с ней привел писателя… в лоно церкви: он стал священником. Душевный кризис де Вега усугубили три — одна за другой — смерти: любимого сына Карлоса, жены, а затем и Микаэлы.

В 53 года он встретил свою последнюю любовь – 20-летнюю Марту де Неварес. Ей он посвятил одну из лучших своих комедий – «Валенсианскую вдову». Но последние годы жизни Лопе де Веги были омрачены новыми потерями. Сначала лишилась рассудка его обожаемая Марта, затем погиб в море его сын Лопе и, наконец, младшую дочь поэта, Антонию Клару, похитили и изнасиловали.

Знакомясь с биографией Лопе де Вега, диву даешься, как же удавалось ему, хлебнув столько горя и страданий, писать такие искрометные жизнеутверждающие комедии. И лучше понимаешь строки, написанные им в редкие минуты возвышенной скорби:

Этот мир, должно быть, стеклянный,

Он надтреснут, и в час урочный

На осколки он разлетится,

Потому что стекло непрочно…

Оправиться от жестоких ударов судьбы престарелый писатель уже не смог. Его кончина в августе 1635 года повергла в траур всю страну. И все же, Лопе де Вега прожил довольно долгую для своего времени жизнь — 72 года.

«Феникс гениев» оставил нам богатейшую галерею художественных образов — ярких, незабываемых, прошедших испытание временем и живых поныне.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...