«Лунная соната» — памятник любви

«Лунная соната» — памятник любви

img11

215 лет назад — 3 марта 1802 года — в Вене было впервые опубликовано одно из самых популярных произведений мировой классической музыки — «Лунная соната» Людвига ван Бетховена.

Правда тогда она еще так не назвалась. Романтическое наименование «Лунная», закрепившееся за сонатой №14 до-диез-минор, оп. 27, № 2 «quasi una Fantasia» («в духе фантазии»), было дано  уже после смерти композитора немецким поэтом и критиком Людвигом Рельштабом,  сравнившим это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».

Сам же автор посвятил свое фортепианное сочинение графине Джульетте Гвичарди, 17-летней девице из аристократического рода. В конце 1800 года отец привез ее в Вену, где получил дипломатическую должность. Бетховен согласился давать Джульетте бесплатные уроки фортепиано. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство, но в 1802 году девушка вышла замуж за австрийского графа Венцеля Галленберга, впоследствии также ставшего композитором, и уехала с ним в Италию. Бетховен с трудом пережил этот удар, усугубленный к тому же симптомами надвигавшегося недуга — глухоты.

«Иллюзия длилась недолго, и уже в сонате видно больше страдания и гнева, чем любви», — констатировал французский писатель и ученый-музыковед  Ромен Роллан. А знаменитый русский композитор и музыкальный критик Александр Серов писал: «Памятник любви, который он хотел создать этою сонатою, очень естественно обратился в мавзолей. Для такого человека, как Бетховен, любовь не могла быть ничем другим, как надеждою загробною и скорбью, душевным трауром здесь на земле».

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...