Людоед на троне: Жан Бедель Бокасса – кошмар XX века

Людоед на троне: Жан Бедель Бокасса – кошмар XX века

bokassa_zhan-bedel4

20 лет назад ушел в мир иной бывший  император  Центральноафриканской республики Жан Бедель Бокасса. Ни одна живая душа не захотела его оплакивать.

До Бокассо президентом Центральноафриканской республики был его кузен Давид Дако. В 1964 году Дако назначил родственника, который тогда был капитаном, начальником штаба вооружённых сил и присвоил Жану Беделю сразу чин полковника. Видимо, в знак благодарности тот прибрал к рукам армию и совершил государственный переворот. Не долго думая, Бокассо посадил кузена в тюрьму, а конституцию отменил. Потом провозгласил себя пожизненным президентом, а затем и императором Бокассой Первым.

10-5

На коронацию Бокассы Первого было потрачено более 20 миллионов долларов. Туфли, в которых Бокасса щеголял на этой церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Церемониал во многих деталях копировал коронацию Наполеона I, которого новоявленный император считал своим образцом.

И все это делалось на фоне катастрофически низкого уровня жизни в стране. Так, например, в 1977 году в империи Бокассы на  каждые 43 тысячи жителей приходился только один врач, а зубной врач и вовсе был в империи в единственном экземпляре.

На свою коронацию Бокасса пригласил руководителей всех мировых и африканских держав, а также Папу Римского Павла Шестого. Но никто не приехал. Видимо, побоялись, что из них могут приготовить для новоявленного императора обед.

hara-kiri-005

Бокасса был каннибалом – это установленный факт. Его холодильник был буквально забит частями человеческих тел. Но лакомился этим император самолично. Женам не давал, а детям — тем более. По словам водителя Бокассы, император утверждал, что до подобной трапезы нужно еще дорасти, утвердиться в жизни, иметь мировоззрение и так далее… К слову, у этого  философа-извращенца было 18 жён и 77 признанных им детей. Были и непризнанные.

Правление императора Бокассы – это настоящий кошмар для его подданных. Однажды он отдал приказ всем детям страны приобрести новую школьную форму, пошитую на фабрике, принадлежавшей его семье. Недовольные подвергались арестам, и, как минимум, 100 человек были жестоко убиты, причем Бокасса лично принимал участие в избиениях.

По этому мерзавцу всю жизнь плакала петля. Но умер Бокасса в своей теплой постельке от инфаркта, в возрасте 75 лет. Случилось это радостное событие для всех еще не съеденных им африканцев в такой же день 1996 года, 3 ноября.

Парадоксально, но факт: 1 декабря 2010 года президент Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе подписал указ о полной реабилитации Жан-Беделя Бокассы, в соответствии с которым свергнутый император был «восстановлен во всех правах», назван «великим гуманистом» и «сыном нации». А впрочем, стоит ли удивляться деяниям очередного правителя, пришедшего к власти на гребне очередного военного переворота. Бедная страна!

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...