Маршал Жуков: опальный герой

Маршал Жуков: опальный герой

Георгию Жукову выпало командовать самыми тяжелыми фронтами в ходе Великой Отечественной. Среди солдат ходила поговорка: «Там где Жуков, там Победа». Не зря после войны он стал всенародно любимым маршалом, «Маршалом Победы». Его авторитет был очень велик, что не нравилось Сталину и пугало многих из его окружения. Но расправился с героем не Сталин, а Никита Хрущев.

Авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе был беспрецедентен

55 лет назад — 29 октября 1957 года – маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков был неожиданно смещен со всех постов.

В этот день вышло постановление Пленума ЦК КПСС «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте», которым Жуков был выведен из состава членов Президиума ЦК КПСС и членов ЦК КПСС.

Пленум также одобрил решение президиума ЦК об отставке Жукова с поста министра обороны, принятое, как водится, в отсутствие «обвиняемого» (в те дни Георгий Константинович находился с официальным визитом в Югославии и Албании).

Жукова обвинили в «склонности к авантюризму», в потере «партийной совести», в том, что преувеличивает свою роль в истории Великой Отечественной войны и прочих грехах.

Инициатива исходила от Хрущева, которого Жуков за полгода до этого буквально спас от утраты власти. С тех пор Хрущев стал видеть в маршале сильного политического конкурента. На октябрьском пленуме он цинично признал, что, выдавая себя за искреннего друга маршала, вел на него «политическую охоту».

Хрущев, конечно, не мог один осуществить столь широкомасштабную работу по подготовке снятия Жукова. Его поддержала партийная номенклатура, нуждавшаяся в укреплении власти первого секретаря. Эта внушительная сила, так решительно заявившая о себе в борьбе с «антипартийной группой Молотова — Маленкова — Кагановича», и означала собой в реальности столь широко известное понятие «ЦК КПСС».

Для того чтобы выказать министру обороны политическое недоверие и вывести из состава ЦК и Президиума ЦК, необходимо было дискредитировать его и как личность, и как политика. Жукову были предъявлены серьезные обвинения, в первую очередь, в подготовке захвата власти и установления личной диктатуры. Такие деяния могли быть квалифицированы как государственная измена и в соответствии с действовавшим в те годы законодательством караться высшей мерой наказания.

Подавляющее число обвинений было голословным и нелепым. Свои предположения члены Президиума ЦК выдавали за намерения Жукова, которые, в свою очередь, преподносились как действия. Не было приведено каких-либо серьезных аргументов и конкретных фактов. Скудный перечень прегрешений министра обороны, озвученный Хрущевым еще накануне пленума, так и не был пополнен.

Не все получилось так, как задумывали организаторы пленума. В сценарий приходилось вносить поправки по ходу спектакля. Отсутствие доказательств не позволило выстроить обвинения в убедительную линию, свидетельствующую об антигосударственной или антипартийной деятельности маршала. Жуков получил, — как он потом напишет, — «политический расстрел», а ему готовили расстрел физический.

Новым руководителем оборонного ведомства стал маршал Советского Союза Родион Малиновский, который оставался на этом посту до своей смерти  в 1967 году.

А за Жуковым после отставки было установлено практически открытое наблюдение. Он, похоже, ничего не боялся. Но огорчало маршала то, что ему не дозволялось бывать даже на мероприятиях, связанных с войной.

Деятельная натура Жукова не позволяла ему наслаждаться отдыхом, и он засел за мемуары. Судьба их оказалась столь же трудной, как и его собственная. Жуковские трактовки событий Великой Отечественной войны очень беспокоили представителей партноменклатуры и лично Никиту Хрущева. Наиболее образно эту позицию сформулировал начальник ГлавПУРа Алексей Епишев, заявивший однажды: «Кому нужна ваша правда, если она мешает жить!».

В 1964 году, с приходом к власти Брежнева, опала с Жукова была частично снята. Его книга «Воспоминания и размышления» увидела свет в 1969-ом. Умер «маршал Победы» в 1974 году.

Вопреки последней воле Жукова о погребении в земле и невзирая на просьбы семьи к высшему руководству страны, тело его было кремировано. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...