Мать последнего императора России умерла в годовщину обручения с его отцом

Мать последнего императора России умерла в годовщину обручения с его отцом

150 лет назад — 13 октября 1866 года — в Москве состоялась церемония обручения Александра III и датской принцессы Дагмары, в православии — великой княгини Марии Федоровны.

Они познакомились, когда Минни (так звали Дагмару в семье Романовых) была невестой старшего брата Александра — Николая. Но тот неожиданно заболел и умер. Через два года Александр вновь встретился с Дагмарой в Европе и… влюбился!

szasa_es_minnie_in_1868

Цесаревич Александр Александрович и датская принцесса Дагмара. Июнь 1866 г.

Это был на редкость удачный союз. Прожив вместе почти 30 лет, супруги сумели сохранить искреннюю привязанность друг к другу. Один из шестерых рожденных в этом браке детей стал последним русским императором Николаем II.

mariya-fedorovna-s-synom-niki

Царевна Мария Федоровна с сыном Ники

Из переписки Александра III и Марии Федоровны:

Моя милая душка Минни!

Как скучно и грустно оставаться так долго без писем от тебя; я до сих пор не получил твоего письма, которое ты послала из Владикавказа. Из телеграмм твоих я вижу, что ты очень довольна Абас-Туманом и что вы весело и приятно проводите время; радуюсь за вас, но грустно не быть вместе там!

Здесь мы живем тихо, скромно, но невесело. <…>

Вообще, когда дети подрастают и начинают скучать – дома невесело родителям, да что делать? Так оно в натуре человеческой. <…>

Теперь пора кончить, прости за это скучное и невеселое письмо <…>

22 апреля 1892

Мой дорогой и любимый душка Саша!

Вчера вечером я имела огромную радость получить твое второе, более чем бесценное письмо. Я была растрогана до слез и благодарю тебя от всей глубины моего признательного сердца. Только вот думать, что ты совсем один, для меня очень огорчительно, я не могу тебе описать, как это омрачает мне всю радость пребывания у Георгия. В каждый момент дня я думаю о тебе. <…>

На всю жизнь Твой верный друг Минни

Пятница. 26 апреля 1892

mariya-fyodorovna-na-rybalke-na-prudu-petergofaМария Фёдоровна на рыбалке на пруду Петергофа

maria_fyodorovna_portret_1883Императрица в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта. 1883 г. Автограф на фотографии «Мария»

imperatritsa_mariya_fedorovna_so_svoej_sestroj_aleksandroj

Мария Фёдоровна с супругом императором Александром III и своей сестрой Александрой, принцессой Уэльской. 1885 г.

0_18fac8_53ced4ed_orig

Семья императора Александра III, 1888 г. Ольга в центре с отцом; слева направо: великий князь Михаил, императрица Мария Фёдоровна, великий князь Николай (Николай II), великая княгиня Ксения и великий князь Георгий

Во время октябрьских событий 1917 года Мария Федоровна находилась в Крыму на отдыхе, что, возможно, и спасло ей жизнь. Здесь после отречения Николая II вместе с дочерьми Ксенией и Ольгой и их мужьями — великим князем Александром Михайловичем и полковником Куликовским она фактически пребывала под домашним арестом. Тяжело встретив весть о кровавом расстреле в Ипатьевском доме, Мария Федоровна долгое время продолжала верить, что ее сын Николай II и его семья «чудодейственным способом» спасены и запретила близким служить по ним панихиды.

11 апреля 1919 года английский король Георг V, племянник императрицы, прислал за ней в Крым военный корабль «Мальборо». Марии Федоровне было тогда 72 года, она прожила в России около 52 лет, и родственникам стоило немалого труда убедить ее в необходимости отъезда. Через Константинополь, Мальту и Англию она возвратилась в родную Данию.

romanoffs_leaving_crimea

Мария Фёдоровна на борту британского линкора «Мальборо» 11 апреля 1919 года. На горизонте видна Ялта

Дагмара умерла в Копенгагене в возрасте 80 лет в очередную годовщину своего обручения с Александром III – 13 октября 1928 года и была похоронена в усыпальнице датских королей. И только 28 сентября 2006 года прах Марии Федоровны, согласно ее завещанию, был перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рядом с могилой ее мужа.

842793_900

Потомки семьи Романовых по очереди бросили горсть земли в могилу. Прозвучал 31 пушечный залп, по числу залпов, которые были произведены, когда датская принцесса впервые прибыла в Петербург 140 лет назад. На могилу установили белое мраморное надгробие с золочёным крестом.

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...