Милый деспот для The Beatles

Милый деспот для The Beatles

image_08112016101425_14785820651474

55 лет назад — 13 ноября 1961 года – владелец ливерпульского магазина грампластинок Брайан Эпстайн подписал договор с группой The Beatles и стал ее менеджером.

За две недели до этого в магазин Брайана зашел человек, искавший диск этой группы. Брайан страшно удивился: о «битлах» он ничего не слышал, хотя имел одну из лучших в городе коллекций музыкальных записей и живо интересовался всеми новинками. Движимый любопытством он 9 ноября 1961 года пришел в кафе «Кэверн Клаб», где в тот вечер выступала четверка, которой еще только предстояло стать знаменитой. Впечатление было двояким. Очарованный песнями, Брайан был недоволен внешним видом и поведением музыкантов.

brayan_epstayn

Брайан Эпстайн

«Вышли Битлз, и я впервые увидел их воочию, — вспоминал Эпстайн. — Весьма неопрятные и не очень чистые. Исполняя песни, парни курили, ели, разговаривали и в шутку обменивались тумаками. Они поворачивались к публике спиной, переругивались с посетителями клуба и смеялись над собственными шутками. Но они, совершенно очевидно, вызывали колоссальное возбуждение. Казалось от них исходит какой-то магнетизм. Я был покорён».

Став менеджером The Beatles, Брайан начал заниматься самой важной неотложной задачей – создавал сценический образ, приучал их к дисциплине, работал над их внешним видом, учил подавать свою музыку.

101785971_beatlespierrecardincasac

Первым делом он изменил имидж музыкантов: вместо черных кожаных курток четверка облачилась в пиджаки без воротников от Пьера Кардена, получившие название «битловки»; а на смену взбитым «кокам» пришли длинные челки.

brianepstein_2403025b

Эпстайн сумел «раскрутить» ливерпульцев, запретил им выступать за низкие гонорары, договорился с лучшими студиями, – словом, «срежиссировал» битломанию, охватившую мир с осени 1963 года.

Эпстайн неожиданно умер в 1967 году, и эта потеря стала началом конца The Beatles.

Джордж Мартин, продюсер:

«Прежде всего это Брайан выбрал The Beatles. Он пришёл к ним и сказал: «Я хочу быть вашим менеджером». Вот и всё, с этого всё началось. Если бы он не привел их ко мне, то я бы их не записал. Именно Брайан дал им своё чувство стиля. Сделал из них безупречных. Знаете, он был весьма строг с музыкантами, особенно в том, что касалось одежды. Он приучил их делать поклон после каждого выступления. Брайан отдал всего себя этой группе. Он был очень хорошим человеком и бесконечно талантливым».

Дерек Тэйлор, журналист:

«Брайан Эпстайн был важной частью истории The Beatles. Он был самым забавным и милым «тираном». Он отдавал группе всего себя, и, может быть поэтому The Beatles стали такими популярными. Брайан открыл группе наиболее беззаботный путь к славе, взвалив на себя все организационные обязанности».

Рэй Коулман, биограф:

«То, что он дал группе нельзя назвать иначе, кроме как «абсолютной любовью». У него были шарм, мудрость, деньги и влюбленность в идею — именно этим он покорил стольких людей во всем мире. Я думаю, что нет никаких сомнений в том, что если бы не Брайан, то вряд ли мир когда-либо услышал о ливерпульской четверке».

Подготовил Александр КУТУЗОВ, Vitebskciti.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...