Молотов стал Пермью, Ворошиловград – Луганском…

Молотов стал Пермью, Ворошиловград – Луганском…

60 лет назад — 11 сентября 1957 года — Президиум Верховного Совета СССР по инициативе Хрущева принял указ, в соответствии с которым прекращалось присвоение населенным пунктам, заводам, фабрикам и учреждениям имен руководящих деятелей партии и государства при их жизни.

Решение обосновывалось «возвращением к ленинским нормам», хотя переименования всего и вся начались именно при Ленине. Истинная причина появления указа заключалась в том, что Хрущев, одолев «антипартийную группу» Молотова, Маленкова и Кагановича, решил удалить всякое упоминание об этих деятелях из повседневной жизни.

Парадоксально, что почин в деле переименования положил как раз Лазарь Каганович, отказавшийся в 1955 году от своей фамилии в названии Московского метрополитена. В тот год заработало метро в Ленинграде, названное именем Ленина, и правоверный Каганович счел, что именем вождя надлежит осенить подземный транспорт в обеих столицах. В утешение Лазарю Моисеевичу станцию «Охотный ряд» переименовали в «Им. Л.М. Кагановича».

В соответствии с новым указом город Молотов стал Пермью, а Ворошиловград — Луганском. Осенью 1961-го пришел черед Сталина — все названия с его именем стали достоянием истории.

Указ 1957 года исполнялся строго: даже при Брежневе именем «дорогого Леонида Ильича» не был назван ни один колхоз.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...