Что в лоб, что… ПОЛБА?

Что в лоб, что… ПОЛБА?

hleb iz polby

Помните, у Пушкина в сказке «О попе и о работнике его Балде» есть строки: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»? Кроме того, что рифмуется с «по лбу», немногие скажут, о чем идет речь. А между тем, полба – одна из самых полезных круп, «черная икра злаков», она же спельта, она же farro. Древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков…

Если читать сказку Пушкина внимательно, нетрудно заметить, что силы в три щелчка отправить попа на небеса у Балды появляются именно от полбы. И действительно, в ней высоко содержание витаминов и микроэлементов, мало углеводов, но много протеинов.

Полба – предок пшеницы – выращивалась еще во времена Вавилона, Древнего Египта и Римской Империи. Пшеницу-спельту воспевал Гомер в «Одиссее»: «К яслям в конюшне они поводьями их привязали, полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали». Согласно древнегреческому историку Дионисию Галикарнасскому, римляне считали полбу самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале жертвоприношений.
На территории современной России полба известна с V века до н.э. Вплоть до XVIII века она занимала обширные посевные площади.
polba
Почему же у нас отказались от выращивания столь полезной культуры?
Хоть полба значительно полезнее пшеницы, последнюю гораздо проще вырастить. Полба, конечно, может расти чуть не на песке, устойчива к болезням и вредителям — но, увы, дает меньший урожай, чем современные сорта твердой и мягкой пшеницы.
Спельту не вырастишь на загрязненных землях, не выносит она и минеральные удобрения. Зерно в жесткой оболочке защищено от вмешательства человека самой природой – а это и достоинство, и недостаток…

Клейковина полбы совсем иная, чем у обычной пшеницы – не вызывает прибавки в весе и глютеновой аллергии. Полбяная мука белее пшеничной, но плохо переносит хранение. Интересно, что полба – один из пяти сакральных злаков, из которых древние евреи готовили ритуальную пищу. В Библии говорится: «Разве пахарь, когда настает время сева, только пашет, только боронит свою землю? Нет! Он, разровняв землю, бросает в нее семена чернушки, сеет тмин. Он сеет пшеницу, просо, ячмень, на краю поля – полбу». Именно полбяной хлеб был на столе Тайной Вечери. Но полбяной хлеб быстро черствеет, поэтому для его приготовления обычно смешивают разные злаки. В чистом виде лучшим продуктом из полбы считается каша. В древности полбу готовили просто – крупу заваривали соленым кипятком и ставили в печь на 2 часа.

Еще один способ приготовления «со смаком» – крупу мыли в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, пока вода не выкипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой и на 1,5–2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой. Кашу подавали с молоком и маслом.
kacha iz polby
У каши из полбы необычный ореховый аромат. Она невероятно полезна — особенно для детей. В белке клейковины содержится целых 18 (!) незаменимых для организма аминокислот, которые невозможно получить с животной пищей.

Обидно, что с XIX века полбу у нас практически перестали выращивать, разве что кое-где, да и то – для домашнего употребления. После Второй мировой войны сохранить полбу пытались только любители-энтузиасты. При том, что в Закавказье, Марокко, Испании, Албании, в Карпатском регионе, Турции, Швейцарии и Италии культура возделывается поныне. В Тоскане выращивание этого злака даже защищено законом и поддерживается правительством. В Северной Америке спельта – очень дорогой диетический продукт.

В наши дни отечественные диетологи постепенно реабилитируют древнее кушанье, обладающее столь многими полезными свойствами. Хотелось бы, чтобы мы заново открыли для себя эту не требовательную к возделыванию культуру – скороспелую, засухо- и холодоустойчивую.

Чем не задачка для современных белорусских агрономов?

Карина Прибытько, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...