Игорю Талькову сегодня исполнилось бы 60

Игорю Талькову сегодня исполнилось бы 60

foto-igor-talkov-1

Самобытный музыкант, патриот и достойный сын Отечества погиб на пике популярности, в расцвете сил, так и не реализовав свой огромный потенциал, но в переломные для Родины времена успел пробудить от сна равнодушия и невежества огромное количество людей, дав им надежный гражданский и нравственный ориентир – свои песни.

«У каждого человека для того, чтобы жить интересно, весело, принося себе и людям радость, должен существовать какой-то внутренний огонь, стимул, цель в жизни, как бензин у двигателя внутреннего сгорания. Если не будет в двигателе бензина, он не будет работать; так же и в человеке: если в нем не будет внутреннего накала, цели в жизни, стимула — он будет не интересен ни себе, ни людям. Человек, не имеющий всего этого, подобен камню, брошенному с высокой скалы в океан: там, на дне, он обречён на бесполезное гниение среди необъятных вод…»

Эту запись в своем дневнике 19-летний Игорь Тальков сделал 2 марта 1976 года. А 6 октября 1991 года поэт, певец и композитор Тальков был убит в Питере — перед выходом на сцену, за несколько мгновений до того, как должен был зазвучать его голос.

Вызов на станции «Скорой помощи» был зафиксирован в 16.41. Прибывшие в питерский дворец спорта «Юбилейный» врачи еще продолжали некоторое время бороться за жизнь Игоря Талькова. Однако пуля калибра 7.62, пробив левую ладонь и предплечье, задев сердце и левое легкое, как было установлено позднее, уже поставила точку в его биографии. До сих пор все полной ясности в деле об этом резонансном убийстве нет и все точки над «i» не расставлены.

Тальков Игорь Владимирович родился 4 ноября 1956 года. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в зоне, там родился его брат Владимир. После освобождения отцу певца восстановили прописку в Москве, но жилья не предоставили, и поэтому Игорь вырос в подмосковном Щекино…

В 1975 году, когда Талькову было 18 лет, на площади в Туле он высказал все, что думает о Брежневе. Его затаскали по инстанциям, грозились посадить. Выручил друг Анатолий Кондратьев — известный велогонщик, с которым Игорь играл вместе в одной тульской группе, очень популярной в то время. Тогда совместными усилиями удалось избежать суда, благо как раз подошло и время службы в армии.

В 1980 году в Москве во время дискотеки в клубе «Наука» Тальков прочитал свою трилогию «Дед Егор» о прозревшем старом большевике. После этого директора клуба уволили, а у Талькова не было возможности публично выступать вплоть до 1987 года, когда песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в его исполнении попала на «Песню года».

К написанию своей самой известной песни «Россия» Игорь шел десять лет, задавая себе один и тот же вопрос: «Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?», и наконец-то нашел ответ на него. «Общение с истинным священником привело меня к прозрению», — заявил он. С этого момента страна услышала «социальные песни» Талькова, как он сам их называл: «Кремлевская стена», «Господа демократы», «Родина моя», «Россия» и другие. «До этого зритель знал меня не таким, какой я есть», – говорил Игорь.

37637

Тальков собирал аудиторию под раскрученные по телевизору «Чистые пруды», а когда зрители приходили в зал, пел им свои песни с острой социальной тематикой, которые делали его все более популярным и… опасным для властей. В этих песнях — боль за униженную гордость народа, страдания человека, осознающего глубину трагедии своей родины.

Кольцо цензуры сжималось все сильнее, но Тальков не обращал внимания ни на угрозы врагов, ни на тревожные предупреждения друзей.

Игорь был наполнен Русью. Он прекрасно знал историю своей страны, ее героев и иуд. Казалось, он чувствовал, что времени ему отпущено немного, и работал с удвоенной энергией. С 1987 по 1991 год Тальков написал 200 песен. На музыкальную проповедь ему было отведено всего четыре года.

Ты выпрямишь свой перебитый стан,

Как прежде ощутишь себя мессией

И расцветешь на зависть всем врагам,

Несчастная Великая Россия!

Тальков был не только певцом, но и актером — он снялся в фильмах «Князь Серебряный» и «За последней чертой». В последнем сыграл главу группировки рэкетиров.

В фильме есть достаточно примечательный момент: в финале главный герой в исполнении Сидихина расстреливает в упор всю банду, в том числе и героя Талькова. Этот сюжет снимался 6 октября 1990 года, а ровно через год, 6 октября 1991 года, Игоря убили. Вся съемочная группа была поражена этим совпадением.

Когда Игоря отпевали в храме на Ваганьковском кладбище, со стены упала икона Казанской Божией Матери. Она висела там 150 лет, и вдруг упала – во время его отпевания. Он родился на Казанскую, которая имеет особую благодать помогать во время войны. А Игорь был воином.

museum_talkov_moscow_2

Со временем память о Талькове поутихла, его практически нет на радио, ни тем более на ТВ. Но диски, записи продаются в том же объёме, что и двадцать пять лет назад. Значит – нужен.

Его песни – как послание потомкам, капсула, которую вскроют через какое-то количество лет. «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала…» — непременно вскроют. И тогда начнут вспоминать: его звали Игорь. Фамилия – Тальков. Прожил всего 34 года. Был убит в Питере. В 1991 году…

Подготовил Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...