Минская легенда о Белом генерале

Минская легенда о Белом генерале

skobelevВ свое время в Минске на улице Батальонной жил знаменитый герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Михаил Дмитриевич Скобелев.

Его называли «Белым генералом» — за любовь к белоснежным мундирам и боевым коням светлой масти. Он брал Плевну, отражал атаки на Имитлийском перевале, бился под Шейново, штурмовал Адрианополь.

Генерал, начинавший военную карьеру корнетом лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, был очень популярен среди солдат.

Скобелев всегда был в самой гуще боя, поднимая в атаку полки, подбадривая нерешительных и презирая трусов. Отчаянная храбрость молодого полководца сочеталась с холодной рассудительностью и обширными военными знаниями.

После победы над турками, по условиям Сан-Стефанского договора, русская армия осталась на болгарской земле на два года. В январе 1879 года генерал Скобелев был назначен ее главнокомандующим.

Из Болгарии Михаил Дмитриевич вернулся на родину в ореоле славы как общепризнанный национальный герой. Его назначили командующим армейским корпусом со штабом в городе Минске.

После внезапной смерти одного из самых молодых генералов империи, улица Батальонная, на которой он жил, получила новое название в его честь и до 1919 года именовалась Скобелевской. Сегодня это улица Красноармейская, расположенная в Ленинском районе в центре Минска, неподалеку от Военного кладбища.

В начале XX века среди минчан ходила легенда о том, что иногда якобы на Военном кладбище появлялся призрак «Белого генерала», который навещал погребенных здесь воинов.

hramНа кладбище расположен Свято-Александро-Невский храм, в котором есть старинная памятная табличка с перечнем имен этих людей – наших земляков – воинов Русской императорской армии, отдавших свои жизни за освобождение болгарского народа во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. До революции Свято-Александро-Невская церковь и кладбище относились к военному ведомству империи.

Николай Николаичев, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...