Пляжные страсти: из Василисы Прекрасной – в Кощея…

Пляжные страсти: из Василисы Прекрасной – в Кощея…

anor2

Раздевшись до купальника, каждая стремится выглядеть самой обаятельной и привлекательной. В погоне за фигурой «мирового стандарта» в ход идет все – от изнурительных занятий фитнесом до жестких диет. Однако, увлекшись процессом, недолго и переборщить…

Нервную анорексию принято считать болезнью развитых стран. А между тем в Беларуси около тысячи человек ежегодно попадают в когти этого недуга. При этом умирают – 20% из них!

Нервная анорексия отличается от остальных видов этого заболевания именно тем, что человек сам упорно стремится похудеть. Стремление к совершенству приводящее к перфекционизму, толкает заболевшего к резкому снижению калорийности рациона. Человек может вызывать у себя рвоту, принимать слабительные и мочегонные, специальные лекарства.
Недуг чаще поражает женщин, у них это пищевое расстройство встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. «Болезнь отличниц», как еще называют нервную анорексию, чаще настигает девушек, не обделенных интеллектом, успешных, стремящихся к высокому статусу.
anor
Конечно, анорексия случается не просто так. Человек перекладывает свои психологические проблемы, трудности в отношениях на тело. Иногда главную роль играют семейные проблемы, сложные взаимоотношения с матерью или отцом. О признаках душевного дискомфорта и сигнализируют проблемы с едой.

Страдающие нервной анорексией девушки получают удовлетворение, гонясь за несбыточной мечтой, все завышая и завышая стандарты. Хотя чаще всего болезнь начинается в подростковом возрасте, основная группа риска – девушки постарше и молодые женщины. Жесткие диеты, которые они используют, намного чаще приводят к нервной анорексии, чем в случае подростков, которые диет не придерживаются.
anor1
Если болезнь развивается у подростка – многое зависит от родителей. Тут поможет участие в жизни детей, поддержка, создание условий для развития личности. Нельзя не отметить, что подростки очень сильно озабочены собственной внешностью, а неуверенность в себе и желание соответствовать общепринятым стандартам могут толкнуть к подражанию. Сначала идут изменения в психике – человек словно настраивается на то, чтобы загнать себя в жесткие рамки – потом уже подросток садится на диету.

Как правило, больные далеко не сразу отдают себе отчет в том, что страдают анорексией. Первыми замечают проблему близкие люди. Самое печальное, что пугающие изменения касаются не только внешности. При страшном заболевании повреждается сердце, желудочно-кишечный тракт, печень, мозг… Хотя выпадающие волосы, брови, ресницы, а порой и зубы, потрескавшаяся кожа, морщины – эффект, которого стремящиеся к совершенству вряд ли желали достичь.

Первые два-три года от начала заболевания анорексию можно с успехом вылечить. К сожалению, именно в это время к врачам обращаются редко. Задумайтесь, выздоравливают лишь около 20%! Остальным приходится лечиться многократно.

При тяжелых случаях нервной анорексии, лечение начинается в отделении интенсивной терапии или даже в реанимации. Вначале нужно восполнить потерю жидкости, белков. После пациентам назначают легко усваиваемые смеси, которые достаточно калорийны и малы по объему. Постепенно переводят на сбалансированное питание. При этом обязательно проводится психотерапия. Ведь зачастую в таком состоянии у человека искажено восприятие себя и своего тела.
v konez
Женщины – существа ранимые, им важно ощущать себя любимой и желанной. В связи с этим вспоминается чудесный случай излечения от нервной анорексии. Девушку по имени Кейт Панчер спас жених, который подарил ей свадебное платье на два размера больше, чем ее текущий.

Любите же друг друга — несмотря ни на что!

Карина Прибытько, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...