Мы говорим — Каюров, подразумеваем — Ленин. Ильичу советского кино — 90

Мы говорим — Каюров, подразумеваем — Ленин. Ильичу советского кино — 90

30 сентября исполняется 90 лет выдающемуся русскому актеру Юрию Каюрову.

Роль Ленина в кино доставалась многим артистам, но никто из них не играл его так много раз, как Юрий Каюров. Иннокентий Смоктуновский примерил легендарный прищур Ильича один раз, Борис Щукин, Кирилл Лавров и Родион Нахапетов сыграли Ленина дважды, Михаил Ульянов — трижды, Максим Штраух исполнил роль вождя революции в четырех фильмах, а Николай Губенко в телесериале “В.И.Ленин. Страницы жизни” сыграл роль Ильича последним в Советском Союзе.

О Юрии Каюрове узнали после выхода в свет картины Анатолия Рыбакова «В начале века». На роль молодого Ульянова-Ленина его утвердил сам Иван Пырьев, выбрав из огромного множества претендентов. С тех пор вождь революции стал его судьбой. Этот образ Юрий Иванович воплотил на киноэкране 18 раз, поставив тем самым своеобразный рекорд.

Беспартийный сын репрессированного в 1937 году советского работника средней руки, он сыграл Вождя в фильмах «Шестое июля», «Кремлевские куранты», «Почтовый роман», «Хождение по мукам», «Государственная граница» и многих других.

Игра Каюрова в «Шестом июля» (на фото кадр из фильма) стала событием в тогдашней веренице образов вождя, она и сегодня воспринимается как грандиозная актерская работа. Каюров играл Ленина умного, думающего, жесткого и в то же время способного воздать должное противникам. Фильм стал одним из лидеров проката – по популярности он обошел не только «В огне брода нет» или «Служили два товарища», но даже «Доживем до понедельника».

Впрочем, Юрий Каюров хорош не только в роли Ильича. «Долгие проводы», «Пропавшая экспедиция», «Вишневый сад» стали популярны во многом благодаря глубине и яркости его актерской игры. Да и в театре он создал впечатляющую галерею великолепных, колоритных сценических образов, как в произведениях русской классики, так и в пьесах современных отечественных и зарубежных авторов.

Семейное счастье (1971)

Согласно Станиславскому, в своей работе над образом актер должен пройти определенный путь: чтобы трудное стало привычным, привычное – легким, а легкое – прекрасным. «До прекрасного мне, может быть, и далековато, — скромничает Каюров, — но вот когда трудное становится привычным, а привычное – легким, — это получалось».

Каюров утверждает, что черты сыгранных им персонажей никакого влияния ни на его характер, ни на мировоззрение не оказали. «Было бы очень тяжело носить все роли на себе, — поясняет он. – Поэтому сыграл, умылся — и с гримом уходит роль. От образов остается только усталость. Как в песне Пахмутовой: «Когда усталая подлодка из глубины идет домой».

Кстати, о гриме. Каюров как никто другой знает, что это такое – терпеть многочасовые муки перевоплощения в окружении гримеров и костюмеров. Коллеги помнят забавный эпизод, когда появление Юрия Ивановича в буфете студии им.Горького вызвало шок даже у видавшей виды актерской публики. В тот день Каюрова-Ленина снимали в профиль, и, в целях экономии времени, чтобы не делать сложный портретный грим, артиста загримировали только наполовину, соорудив ровно половину — усов, бороды, лысины… И когда он, в паузе между съемками, присел в буфете что-то наспех перекусить, разные половины его лица изображали леденящие душу невероятные гримасы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...