Народной комедии «Свадьба в Малиновке» — 50

Народной комедии «Свадьба в Малиновке» — 50

Благодаря прекрасной музыке, зажигательным танцам, великолепной игре любимых актеров и искрометному народному юмору фильм о борьбе с бандой «пана атамана Грициана Таврического» стал кинолегендой.

50 лет назад, 13 ноября 1967 года, на экраны страны вышла историко-революционная эксцентрическая комедия Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке».

Фильм на основе оперетты Бориса Александрова руководство Госкино решило поставить к полувековому юбилею Октябрьской революции. Так как действие комедии происходит в украинском селе, снимать картину предложили Киностудии имени Александра Довженко. Но украинские кинематографисты от такой чести отказались, сославшись на полное несоответствие «несерьезного» фильма «серьезной» дате. Пришлось производство ленты передать студии «Ленфильм».

Однако большинство сцен снимались все же не в павильонах «Ленфильма», а в живописных местечках, между Киевом и Полтавой, по большей части в  городке Лубны.

— Атмосфера на съемках была замечательная, особая, — вспоминал Михаил Пуговкин. — Лубны — город хлебосольный. Мы с женой жили в хате, а в саду было сорок яблонь. Каждый вечер под яблонями накрывали на стол и чаевничали со скороспелым клубничным вареньем. Хозяйка Надежда Сергеевна приходила из магазина и приносила свежайший хлеб, у которого, когда режешь, хрустит корочка. Чаепитие с вареньем и со свежим хлебом под яблонями — это было что-то. Вечерами мы собирались, и Коля Сличенко пел под гитару цыганские романсы».

У Пуговкина роль в фильме небольшая, всего две сценки, но зрители единодушно числят ее среди лучших в длинной фильмографии актера. Сам Пуговкин особенно гордится исполнением танца тустеп (от английского two step – два шага), который его герой Яшка -артиллерист называет «втустепь». Танец идет ровно минуту, но разучивать его пришлось полтора месяца: балетмейстер Галина Шаховская упорно  добивалась от Пуговкина «нужного куража». И добилась-таки! Танец стал настоящей «визитной карточкой» актера.

Когда танец был снят, довольный Тутышкин поехал на студию показать материал руководителю «Ленфильма» Киселеву. Но тот, посмотрев сценку, вопреки ожиданию режиссера, скорчил постную мину и предложил взять на танец артиста из ансамбля — «чтобы все было профессионально». Тутышкин возразил: потому, мол, и пригласил Пуговкина, что он все сделает сам – и станцует, и споет. «Понимаю, — сказал Киселев, — но все же лучше, если станцует артист из ансамбля». И тут Тутышкин проявил завидные смелость и упрямство: «Ничего менять не буду!».

Уже после того как картина вышла на экраны и имела ошеломляющий успех, Пуговкин как-то зашел на «Ленфильм». К нему тут же подошел директор, обнял и самым радушным тоном заметил: «Дорогой мой, любимый мой, ты — молодец. «В ту степь» сделал вот так!» — и Киселев показал большой палец.

«Вот и пойми после этого наших киноруководителей — сначала: «Замените его!», а потом — вон какая любовь», — хитро щурился артист, рассказывая эту историю журналистам.

Впервые «Свадьбу в Малиновке» показали в московском кинотеатре «Россия». Говорят, что тогда премьера могла сорваться: в тот день сообщили о трагической гибели одного советского летчика. Но фильм все же показали. И с тех пор фразы «фирштейн», «шо это я в тебя такой влюбленный», «опять власть меняется»,  «чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» и другие прочно вошли в народный лексикон.

В 1968 году на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде фильм «Свадьба в Малиновке» был удостоен приза за лучший комедийный ансамбль. Приз вручили актерам Зое Федоровой, Владимиру Самойлову, Михаилу Водяному и Михаилу Пуговкину.

По своей популярности «Свадьбы в Малиновке» уступала тогда только «Кавказской пленнице» (1966). Переведенную на английский и немецкий язык комедию только по официальным подсчетам посмотрели почти 75 млн. человек. Планировали снять и продолжение фильма, но идея эта так и осталась на стадии замысла.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...