Наследник престола играл в солдатики и вешал крыс

Наследник престола играл в солдатики и вешал крыс

275 лет назад — 18 ноября 1742 года — герцог Карл-Петр-Ульрих, внук Петра I и будущий император Петр III, был крещен в придворной церкви Яузского дворца под именем «Петр Федорович».

Петр III за игрой в солдатики, Санкт-Петербургский Музей Восковых Фигур

По утверждению Василия Ключевского, в Голштинии Петра так плохо учили, что в Россию он приехал круглым неучем, поразив своим невежеством даже необразованную императрицу Елизавету, которая и четверти часа не могла провести с ним без отвращения. У себя в комнате, когда заходила о нем речь, дочь Петра Великого заливалась слезами и, обращаясь к Всевышнему, жалостливо вопрошала, за что же он дал ей такого наследника. С ее набожного языка срывались совсем не набожные слова: «проклятый племянник», «племянник мой урод, черт его возьми!»

В августе 1745 года по настоянию Елизаветы Петр женился на принцессе Ангальт — Цербстской Софии — Августе, в православии — Екатерине Алексеевне. Однажды будущая императрица Екатерина II, вошедшая к мужу, была поражена представившимся ей зрелищем. В его кабинете, на веревке, протянутой с потолка, висела большая крыса. На вопрос Екатерины, что это значит, Петр с серьезным видом ответил: мол, крыса забралась на картонную крепость, стоявшую на столе, и съела двух часовых из крахмала. Преступницу поймали, предали военно-полевому суду и приговорили к смертной казни через повешение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...