«Никому из смертных…» 215 лет назад русский царь взял под защиту белорусских...

«Никому из смертных…» 215 лет назад русский царь взял под защиту белорусских зубров

Зубр – один из самых известных символов Беларуси и единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Сегодня он занесен в Красную книгу, но когда-то эти животные были практически полностью истреблены человеком.

Так, в Англии зубры исчезли в 12 веке, во Франции и Швеции – к концу 16-го. На территории Венгрии последний  зубр был убит в 1729 году, а в Восточной Пруссии – в 1755-м.

Звери начали искать спасения, отступая в самые глухие, недоступные людям места. Таким пристанищем стала для них Беловежская Пуща, последний островок огромных первобытных лесов, некогда покрывавших всю Европу. Пуща спасла зубров.

Благодаря зубрам король Речи Посполитой объявил территорию Беловежской пущи заповедной, и она стала охраняться. В статуте 1588 года за самовольное убийство зубра был назначен громадный по тому времени штраф – 64 рубля серебром. За такие деньги в то время можно было купить стадо коров или табун лошадей.

Когда в 1795 году Беловежская пуща вошла в состав Российской империи, ее охрана еще более усилилась. 22 октября 1802 года император Александр I издал указ, поставивший под защиту белорусских зубров.

«Ввиду особой редкости породы дичи, именуемой зубром, запрещается рубить деревья в Беловежской пуще. И никому из смертных не разрешено отныне стрелять зубров и чинить им любой вред», — гласил документ.

Впрочем, на самого царя, его родственников и гостей запреты, разумеется, не распространялись. Беловежская пуща была объявлена царским заказником и охотничьим угодьем особого назначения. В 1888-м она была включена в собственность императорской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях.

Вот данные только одной «царской» охоты 6 и 7 октября 1860 года:

«Царь Александр II собственноручно убил 10 зубров, 2 лосей, 10 коз, 8 ланей, 5 волков, 5 лисиц, 1 кабан и даже 1 барсука. А лица, его сопровождавшие, еще 18 зубров уложили. Не считая великого множества разной другой дичи…».

Александр III на охоте в Беловежской пуще в августе 1894 г. Художник Михаил Зичи (1827—1906) 

Но гораздо больше вреда, чем «царские» охоты, наносили войны, во время которых было не до охраны животных. Вследствие анархии во время и после Первой мировой зубры были окончательно уничтожены браконьерами. Последний вольно живущий беловежский зубр был убит в феврале 1921 года… бывшим лесничим Беловежской пущи Бартоломеусом Шпаковичем.

К счастью, сохранилось некоторое количество беловежских  зубров в разных зоопарках мира. Вот с них-то и началось медленное восстановление зубриного поголовья.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...