Новый царь хохотал в церкви и показывал священникам язык

Новый царь хохотал в церкви и показывал священникам язык

pfanzelt_-pfandzelt_fanzelt-_lucas_conrad-zzz-portrait_of_peter_iii

255 лет назад — 5 января 1762 года — скончалась императрица Елизавета Петровна. На российском престоле воцарился Петр III.

Дочь Петра I правила Россией на протяжении 20 лет, с 6 декабря 1741 года.  При ней были основаны первые русские банки, осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. Во внешней политике правительство Елизаветы придерживалось принципов Петра Великого. В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. Была отменена смертная казнь.

Елизавета любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук. На время ее царствования приходятся расцвет деятельности Ломоносова, открытие в 1755 году Московского университета, в 1760 году – Академии художеств, учреждение первого русского театра, создание выдающихся памятников культуры, в том числе строительство Зимнего дворца. При Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии.

Императрица была приятна в общении, остроумна, весела, изящна, и окружавшим невольно приходилось следовать ее примеру, чтобы оставаться в фаворе. Само по себе это способствовало развитию высшего русского общества, вступившего на путь европейской утонченности.

С 1757 года Елизавету стали одолевать болезни. Она часто лишалась чувств, после чего  тяжело приходила в себя и в течение нескольких дней была так слаба, что не могла внятно говорить. После того, как на ногах открылись незаживающие раны и кровотечения, всегда непоседливая и общительная императрица стала большую часть времени проводить, запершись в своей спальне. Красота ее быстро разрушалась, и это более всего удручало больную. От скуки Елизавета пристрастилась к крепкой наливке. 12 декабря 1761 года у нее начался кашель с кровью. Через десять дней, после нового сильного кровотечения врачи объявили, что положение императрицы безнадежно. Она исповедовалась и причастилась. Но мучительная агония продолжалась еще несколько дней.

После смерти Елизаветы под именем Петра Федоровича воцарился Карл-Петр-Ульрих, герцог Голштинский, первый представитель Ольденбургской (династия немецкого происхождения) ветви Романовых на русском троне.

14-2_russkoe_i_ukrainskoe_iskusstvo_per_pol_x_20

Как вероятного наследника шведского престола его воспитывали в лютеранской вере и в ненависти к России, давнему врагу Швеции. Став русским императором, Петр называл Россию проклятой страной и выражал убеждение, что в ней ему придется погибнуть. Святые русские традиции для него были пустым звуком. В придворной церкви во время богослужения он принимал послов, расхаживая взад и вперед, точно в кабинете, громко разговаривал. Корчил рожи, показывая язык священнослужителям. А однажды на Троицын день, когда все опустились на колени, с громким смехом вышел из церкви.

У него были свои идолы. Он при всех набожно целовал бюст короля Пруссии Фридриха II, а как-то во время парадного обеда во дворце при всех стал на колени перед его портретом.

По счастию для России, правил Петр III недолго. Через шесть месяцев при поддержке гвардии его свергла с престола собственная супруга София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербстская, которой предстояло войти в историю под именем Екатерины Великой.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...