О настоящем человеке

О настоящем человеке

2ec3b50da04bff458ec458623189120d

20 мая исполняется 100 лет со дня рождения легендарного летчика-аса, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, чей подвиг вдохновил писателя Бориса Полевого на создание «Повести о настоящем человеке».

Стать летчиком Маресьев мечтал с детства, но с его слабым здоровьем (малярия, боли в суставах) ни о каком училище не могло быть и речи. Здоровье Алексею вернул таежный климат – по комсомольской путевке он был направлен строить Комсомольск-на-Амуре. Валил лес, возводил первые жилые кварталы… Там же, в аэроклубе, начался его путь в авиацию.

Первый боевой вылет Маресьев совершил 23 августа 1941 года. А 4 апреля 1942 года в бою над демянским плацдармом (Новгородская область) его Як-1 был подбит немецким «Мессершмитом». Восемнадцать суток раненный летчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался по заснеженному лесу к линии фронта. Его обнаружили в бессознательном состоянии деревенские мальчишки. В госпитале Алексею Петровичу ампутировали голени обеих ног. Он долго лечился, учился ходить на протезах и упорно добивался от комиссий разрешения летать. «У меня самые счастливые минуты жизни связаны с самолетами, — признавался он в одном из интервью. — Когда после госпиталя в моей карточке написали: «Годен во все рода авиации», я чувствовал себя на вершине счастья».

Невероятно, но в июне 1943 года Маресьев вернулся в строй, а в июле во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. Одному Богу известно, как с ампутированными ногами он умудрялся чувствовать самолет и управлять им. В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление вузов ВВС. Всего за время войны Алексей Петрович совершил 86 боевых вылетов, сбил одиннадцать самолетов противника (четыре до ранения и семь — после).

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер все же состоялся, но начался с минуты молчания.

На фото: памятник Маресьеву в родном городе Камышине

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...