Оконфузившийся шпион стал героем посмертно

Оконфузившийся шпион стал героем посмертно

GaryPowers

На этой неделе Америка отметила 40-ю годовщину со дня трагической гибели одного из своих героев. 1 августа 1977 года погиб в авиакатастрофе американский летчик Фрэнсис Пауэрс,  имя которого в 60-е годы знал в СССР каждый – слишком громким и резонансным было дело о сбитом в уральском небе шпионе ЦРУ.

С 1956 года Пауэрс на самолете U-2 совершал для ЦРУ регулярные разведывательные полеты вдоль границ Советского Союза с Турцией, Ираном и Афганистаном.  В ночь на 1 мая 1960 года он должен был вылететь из пакистанского Пешавара, пройти над территорией Афганистана, пересечь СССР с юга на север по маршруту Аральское море — Свердловск — Киров — Архангельск — Мурманск и приземлиться на авиабазе в Норвегии. Летчику предстояло сфотографировать военные и промышленные объекты Советского Союза и записать сигналы советских радиолокационных станций. Дата была выбрана не случайно: в Первомай все руководство страны находилось на параде, у большинства военачальников был выходной, так что процесс принятия решения об уничтожении самолета мог затянуться.

В 5:36 по московскому времени U-2 Пауэрса пересек советскую границу вблизи таджикского Кировабада, а спустя три часа был сбит из зенитно-ракетного комплекса С-75 вблизи Свердловска. Советские газеты писали, что цели достигла первая же ракета. На самом деле было выпущено восемь снарядов, причем один из них по ошибке угодил в свой же «МиГ-19», пилот которого погиб.

Пауэрс катапультировался, и при приземлении был задержан местными жителями, которые сначала пытались установить связь с «пришельцем» по-русски, потом на ломанном немецком, но, отчаявшись, сдали пленника «компетентным органам».

Суд над шпионом проходил в Колонном зале Дома союзов при огромном стечении народа. Выступили колхозники, которые нашли Пауэрса на поле, эксперты всех видов аппаратуры, специалисты. Генпрокурор потребовал для обвиняемого 15 лет, но суд приговорил к 10-ти. Отсидел же шпион всего полтора года, после чего его обменяли на арестованного в Нью-Йорке советского разведчика Рудольфа Абеля.

По возвращении в США Пауэрса обвинили в том, что он, вопреки инструкциям ЦРУ, не ликвидировал секретную аппаратуру, отснятую пленку и… самого себя (при задержании в медальоне летчика была обнаружена игла с ядом). Однако сенатский подкомитет по делам вооруженных сил снял с него все обвинения.

На этом «шпионские игры» для Пауэрса закончились. Семь лет он проработал летчиком-испытателем в компании Lockheed, потом переквалифицировался в комментатора радиостанции и, наконец, решив совместить небо и журналистику, устроился пилотом в агентство радиотеленовостей в Лос-Анджелесе. В первый день августа 1977 года Пауэрс погиб при возвращении со съемок тушения природных пожаров в окрестностях Санта-Барбары. Пилотируемый им самолет потерпел катастрофу при экстренной посадке на футбольное поле из-за проблем в топливной системе.

Со временем о летчике, с именем которого связан одни из самых громких конфузов ЦРУ, стали забывать. Но уже в новом тысячелетии вспомнили и память о нем реанимировали и поставили на службу идеологии — для формирования новых патриотов звездно-полосатой Отчизны.

pauers1960-1

Суд над Фрэнсисом Пауэрсом (в центре). Москва, 1960 г.

Возрождение памяти героя началось с 19 июня 2002 года, когда СМИ взорвались неожиданным сообщением:  на торжественной церемонии в штаб-квартире Пентагона внукам Пауэрса вручена Серебряная звезда. В пресс-службе ВВС США пояснили, что этой третьей по значимости военной награды в стране их дед награжден посмертно «за героизм, проявленный во время нахождения в советском плену», ведь «несмотря на издевательства и пытки, которым летчика подвергли карательные бригады, он не выдал никакой секретной информации».

Подобное признание заслуг плохо вяжется с холодным приемом, оказанным Пауэрсу при возвращении на родину. А представители советской стороны, причастные к тому инциденту, были просто шокированы. По их словам, американского пленника никто и пальцем ни трогал, у него была отдельная комната с мягкой мебелью во внутренней тюрьме на Лубянке, а кормили его аж из генеральской столовой. Что же до секретной информации, которой якобы обладал Пауэрс, то вся она содержалась в фотоснимках и аппаратуре, которой был напичкан его U-2. Сам же летчик мало что знал, и никакого интереса для советских спецслужб не представлял.

Что ж, за неимением новых героев военная бюрократия США добросовестно продолжает лепить из истории Пауэрса пропагандистский миф, исполненный ностальгией по временам холодной войны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...