Плутон оказался обычным карликом

Плутон оказался обычным карликом

pluto_510 лет назад — 24 августа 2006 года — Плутон, считавшийся со дня его открытия в 1930 году девятой планетой Солнечной системы, был переведен в разряд карликовых планет.

Сей революционный вердикт ученые мужи вынесли на заседании комиссии Международного астрономического союза, когда впервые выработали официальное определение термина «планета». По заключению астрономов, классическая планета – это, выражаясь понятным языком, объект, который вращается вокруг звезды, но сам не является звездой, имеет достаточную массу, чтобы его форма была сферической, и вокруг которого нет большого числа обломков. Под это определение попадают только Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В общем, весь привычный набор, кроме Плутона. Плутон же, как выяснилось в ходе исследований, проведенных на рубеже прошлого и нынешнего веков, и массой не вышел (он оказался в разы меньше, чем предполагалось), и пространство в районе своей орбиты от других объектов «расчистить» не сумел. Так что, если где-то в учебных пособиях, планетарных моделях или интернет-ресурсах вы встретите упоминание о Плутоне как о планете, не верьте. Сегодня — это карлик с порядковым номером 134340 по каталогу Центра малых планет.

С понижением статуса Плутона согласились не все

13 марта 2007 года законодательное собрание штата Нью-Мексико, где долго жил первооткрыватель Плутона Клайд Томбо, единогласно постановило, что в его честь Плутон в нью-мексиканском небе всегда будет считаться планетой. А 26 февраля 2009 года аналогичный вердикт вынес сенат штата Иллинойс, откуда родом Клайд Томбо. В резолюции сената утверждается, что Плутон был «несправедливо понижен до карликовой планеты».

Ученые утверждают, что в будущем на Плутоне возможна жизнь, но наших жизней не хватит, чтобы  в этом убедиться

Согласно современной теории эволюции звёзд, с течением времени светимость Солнца постепенно возрастает. Через 1,1 млрд лет оно будет на 11 % ярче, чем сейчас. Обитаемая зона Солнечной системы к тому времени сместится за пределы современной земной орбиты, достигнув Марса, Юпитера, а затем Сатурна. Через 7,6—7,8 миллиарда лет ядро Солнца разогреется настолько, что запустит процесс горения водорода в окружающей его оболочке. Это приведёт к резкому расширению внешних оболочек Солнца и оно станет красным гигантом. Вполне возможно, что в те времена на Плутоне и объектах пояса Койпера будут существовать условия, приемлемые для развития жизни. Плутон сможет поддерживать эти условия на протяжении десятков миллионов лет, до тех пор, пока Солнце не станет белым карликом и окончательно не погаснет.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...