По велению Екатерины Великой 245 лет назад «Даная» «прописалась» в Петербурге

По велению Екатерины Великой 245 лет назад «Даная» «прописалась» в Петербурге

800px-rembrandt_harmensz-_van_rijn_026

4 января 1772 года в Эрмитаж были доставлены 158 картин, купленных по указанию Екатерины II в Париже и послуживших основой для знаменитой картинной галереи.

Возможно, кто-то не в курсе, однако факт остается фактом: один из самых значительных и знаменитых художественных музеев мира питерский Эрмитаж обязан своим появлением императрице Екатерина II. Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые русская императрица приобретала в частном порядке. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название музея. В переводе с французского ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество.

Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того, как ей была передана партия ценных картин из Берлина. А в 1772 году при содействии французского просветителя Дени Дидро царица приобрела собрание барона Пьера Кроза, одно из самых известных тогда в художественных кругах Парижа, в котором были работы Джорджоне, Веронезе, Тинторетто, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, Ватто, Шардена и других выдающихся художников, а также семь картин Рембрандта, в том числе знаменитая «Даная».

Этой акцией, наделавшей в Европе много шума, Екатерина II заложила традицию коллекционирования, ставшую в XIX веке государственной политикой.

Более всего Екатерина любила античные камни. Страсть эту она называла «камейной болезнью». В Париже по ее указу было куплено сначала собрание драгоценных камней герцога Луи-Филиппа Орлеанского — из полутора тысяч гемм Европы. Потом Эрмитаж пополнился коллекцией хранителя венского кабинета древностей де Франса: 2337 гемм. Так что у Екатерины были веские основания говорить: «Все собрания Европы по сравнению с нашим — лишь детские затеи».

С екатерининских времен Эрмитаж только накапливал сокровища искусства.

Но так было не всегда. В двадцатых годах прошлого века большевики стали потихоньку продавать их за границу. В сложной экономической и политической ситуации новой власти было не до искусства — главное добыть валюту. И, например, на самой крупной в истории выставке Василия Кандинского, организованной в 1972 году в нью-йоркском музее Гуггенгейма, посетители могли прочитать под некоторыми картинами надписи: «Приобретено у ленинградского Эрмитажа в таком-то году». Проданного, увы,  теперь не вернешь.

ermitag26

Сегодня коллекция Эрмитажа насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...