Почему Николай II называл японцев макаками

Почему Николай II называл японцев макаками

Николай в Японии125 лет назад – 11 мая 1891 года — в маленьком японском городке Оцу, расположенном на  южном берегу самого большого озера Японии Бива, на наследника русского престола (будущего императора Николая II) было совершено покушение.

Великий князь ехал на рикше, и в этот момент на него неожиданно напал японский полицейский, который нанес сильный удар саблей по голове. От мгновенной смерти Николая спас лишь твердый околыш фуражки и то, что во время взмаха клинка он стал оборачиваться — удар получился скользящим.

Преступника схватили на месте. Оказалось, что он, как и многие в Японии, люто ненавидел европейцев. В то время немало жителей Страны Восходящего Солнца смотрели на русских как на зверей, а на христианство — как на злодейскую церковь.

Японская газета так прокомментировала инцидент: «Цуда Сандзо, полицейский агент, поставленный в ряд с другими для охраны на улице Кокара Сакимачи, нанес две раны цесаревичу. Цуда Сандзо, рьяный патриот, мотивировал свой поступок тем, что русский князь изучает Японию в стратегическом отношении, чтобы впоследствии напасть на нее…»

На самом деле 22-летний цесаревич ни о чем подобном не помышлял. Он совершал кругосветное путешествие, которое являлось заключительной частью его образования. Молодой Романов уже посетил Египет, Индию, Таиланд, Сиам, Китай и в мае 1891 года по пути во Владивосток на церемонию начала строительства Транссибирской железной дороги нанес визит в Японию. Из-за инцидента путешествие по этой стране было прервано, с забинтованной головой великий князь прибыл во Владивосток, где его ждала триумфальная арка, построенная в честь чудесного спасения. Рана от сабельного удара зажила, но с тех пор Япония в сознании Николая отождествлялась с некой иррациональной враждебной силой и, уже став царем, даже в своих резолюциях этот в высшей степени деликатный человек называл японцев не иначе как макаками.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...