Почему присяжные оправдали убийцу Воровского

Почему присяжные оправдали убийцу Воровского

vorovsky

27 октября исполняется 145 лет со дня рождения Вацлава Воровского. Сегодня имя этого видного революционера, дипломата и партийного публициста подзабыто. Но в советские времена его именем было названо множество населенных пунктов и улиц в десятке городов.

Имя Воровского носили боевые корабли и теплоходы. Даже дорогой сердцу каждого киевлянина Крещатик с 1923 по 1937 годы был… улицей Воровского.

В Москве на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки возникла площадь Воровского. Здесь же, практически на месте уничтоженной большевиками Введенской церкви, установили и бронзовый памятник Воровскому — одному из инициаторов гонений на Русскую православную церковь, выполненный по проекту товарища Каца.

800px-bolshaya_lubyanka-5 Памятник В. В. Воровскому в Москве на площади Воровского у бывшего здания НКИД

Основные почести достались Воровскому уже после его гибели. В 1923 году он был назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции. Там, в Швейцарии, в ресторане лозаннского отеля «Сесиль» Воровский и был застрелен бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России.

Застрелив Воровского и сознательно лишь легко ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». После этого он приказал ресторанному оркестру играть похоронный марш и стал спокойно дожидаться приезда полиции.

Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы судом присяжных (девять голосов против пяти): после того, как более 70 свидетелей рассказали суду о большевистских преступлениях, убийство Воровского сочли справедливым актом. Москва была в бешенстве. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны.

«Сегодня,

пролетариат,

гром голосов раскуй,

забудь

о всепрощеньи-воске.

Приконченный

фашистской шайкой воровско́й,

в последний раз

Москвой

пройдёт Воровский…»,

— гремел Маяковский.

В свою очередь писатель Михаил Арцыбашев, освещавший судебный процесс, писал в эмиграции:  «Воровский был убит не как идейный коммунист, а как палач… Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России».

Ueberführung des in Lausanne ermordeten russischen Botschafters in Rom Worowski über Berlin nach Moskau. Arbeiter tragen den Sarg zum Leichenwagen.

 Гроб с телом Воровского в Берлине по пути на родину

Воровского похоронили на Красной площади вместе с супругой, которая, получив известие о смерти мужа, скончалась от нервного потрясения.

В 1961 году, к очередной годовщине со дня рождения Воровского, в СССР была учреждена премия его имени за лучшую работу года в области международной журналистики.

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...