Поэт, переводчик, сказочник! 130 лет со дня рождения Маршака

Поэт, переводчик, сказочник! 130 лет со дня рождения Маршака

Человека рассеянного с улицы Бассейной, спесивого Мистера Твистера, усатого-полосатого, а также кошку с ее сгоревшим домом — всех их придумал писатель Самуил Маршак. Да так талантливо написал про их приключения, что стихами его зачитываются дети нескольких поколений.

Вырастая, мы не расстаемся с Маршаком. На смену детскому писателю приходит блестящий переводчик, открывающий нам удивительный мир сонетов Шекспира, произведений Бернса, Байрона, Шелли, Гейне, Петефи…

А с рождением своих детей и внуков мы вновь возвращаемся к детским книжкам Маршака, чтобы познакомить с ними своих маленьких слушателей – потому что эти книжки не подвластны времени.

Будущий классик детской литературы, прекрасный поэт и переводчик, лауреат Ленинской (1963) и четырех Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951) Самуил Яковлевич Маршак появился на свет в Воронеже, в еврейской семье, 3 ноября 1887 года.

Кстати, фамилия Маршак является аббревиатурой, которая в переводе с иврита означает: «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста (1624—1676).

В гимназии учитель словесности привил Самуилу любовь к классической поэзии, наставник поощрял его первые литературные опыты и считал мальчика вундеркиндом. Маршаку повезло, его заметили. Горячее участие в судьбе молодого поэта приняли сначала знаменитый критик и искусствовед Владимир Стасов, а позже — Максим Горький.

Уже будучи сформировавшимся литератором, Маршак сам активно помогал молодым дарованиям. Он был непревзойденным редактором и в 30-е годы возглавлял ленинградский отдел Детиздата. В потоке рукописей находил талантливые работы, днями и ночами сидел с авторами, проговаривая каждую строчку. Именно Маршаку во многом обязаны своими громкими писательскими именами Сергей Михалков, Виталий Бианки, Л.Пантелеев.

Сорок лет прожил Маршак со своей супругой Софьей Мильвидской. Он познакомился с ней в 1911 году, а в 1915-ом в молодой семье случилась страшная трагедия: опрокинув на себя самовар с кипящей водой, скончалась от ожогов их годовалая дочь Натанель. Еще одну потерю супруги пережили в 1946-ом, когда умер от туберкулеза их двадцатилетний сын Яков, подававший большие надежды как математик.

Похоронив супругу в 1953 году, Самуил Яковлевич чувствовал себя очень одиноко. Покойного Якова он очень любил, а вот со старшим, Иммануэлем, пережившим отца всего на 13 лет, отношения не сложились. Маршак еще встретил женщину, которую полюбил. Но Тамара Габбе, автор замечательных сказок «Город мастеров» и «Волшебные кольца Альманзора», была замужем – и это стало еще одной личной драмой писателя.

Последним литературным секретарем Маршака был Владимир Познер, позже ставший известным тележурналистом. Маршаку тогда было уже 72.

«В то время люди его возраста выглядели гораздо старше, чем они выглядят сегодня. Маршак выглядел старым человеком, — вспоминает Познер. — Он был невысокого роста, к тому времени уже довольно худым, хотя в принципе худым человеком не был. У него была очень большая голова, седые, чуть вьющиеся волосы, довольно маленькие зеленоватые глаза и лицо, испещренное морщинками. А еще у него были большие уши, мне всегда казалось, что они должны быть шершавые и теплые, как у слона… Он всегда ходил в сильно увеличивающих очках, хорошо слышал, а когда писал, рука его не дрожала».

По словам Познера, Маршак был человеком взрывного темперамента, мог быть очень резким, неприятным. Часто ссорился с Розалией Ивановной, немкой из Риги. Если бы не Маршак, ее, конечно же, в свое время посадили или расстреляли, но он взял женщину под свою опеку и та жила в его доме. Ругались они постоянно. Случалось, Маршак швырял в нее книги. Он называл ее «Гитлер в юбке», а она его – «старый дурак».

Самуил Яковлевич был гордым человеком и хорошо знал себе цену.  Известен такой случай. Во время войны Уолт Дисней пожелал сделать кинематографический вариант пьесы Маршака «Двенадцать месяцев», и автор по этому поводу приехал на прием к руководителю Комитета по делам кино Ивану Большакову. Маршака попросили подождать в приемной. Он прождал полтора часа, не дождался и уехал, оставив записку:

«У вас, товарищ Большаков,

Не так уж много Маршаков!».

Скончался Самуил Маршак в Москве 4 июля 1964 года, и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...