Прыгнул в сани – и был таков. 205 лет назад Наполеон навсегда...

Прыгнул в сани – и был таков. 205 лет назад Наполеон навсегда покинул Россию

Из 400-тысячной Великой армии, которая перешла границу России в июне 1812 года, до реки Березины в ноябре дошла лишь десятая часть солдат. В начале декабря маршал Бертье заявил своему императору: «Сир, армии больше нет».

5 декабря. Наполеон, покидающий Россию. Художник МАЛЕНКЕВИЧ. Гравер КОТТЕН 

Свой последний в ходе восточной компании 29-й бюллетень, позже прозванный во Франции погребальным, Наполеон продиктовал 3 декабря в Молодечно. В нем французский император фактически признал поход в Россию неудачным, объяснив гибель армии превратностями… ужасной русской зимы.

Но о том, что военная кампания окончательно и безнадежно проиграна, все без исключения осознали два дня спустя в Сморгони. Здесь поздно вечером 5 декабря 1812 года Наполеон, передав командование остатками некогда Великой армии маршалу Мюрату, сел в сани и инкогнито, под чужим именем, в сопровождении нескольких приближенных спешно отбыл в Париж.

«В огромной пустоте, оставленной им, Мюрат был едва заметен, — вспоминал граф де Сегюр. — В первую же ночь один генерал отказался повиноваться… С этих пор не было больше братства по оружию, не было общества…, всякий думал о собственном своем спасении… Это было всеобщее «спасайся, кто может!»

Отъезду Наполеона предшествовало объяснение с маршалами, которые попробовали ему почтительно противоречить. Они опасались, что с отъездом императора отступающее войско окончательно распадется. Но Наполеон заявил, что опасности попадания армии в плен, которая существовала до Березины, больше нет, и маршалы сами смогут довести ее до союзной Пруссии. Его же присутствие необходимо в Париже, потому что никто другой не сможет экстренными рекрутскими наборами организовать новую армию.

Наполеон потребовал от маршалов временно сохранить в тайне факт его отъезда. Это было важно не только для того, чтобы предупредить окончательный упадок духа среди солдат в течение нескольких дней, которые им еще оставалось пройти до Немана, но и чтобы успеть проехать по Германии раньше, чем там узнают правду о гибели наполеоновской армии и о том, что сам император проезжает без охраны.

По дороге Наполеон остановился в Варшаве, где встретился со своим посланником при короле саксонском аббатом Прадтом. Прадт был поражен абсолютным спокойствием поверженного полководца. Тогда-то и произнес император свои знаменитые слова: «От великого до смешного только один шаг». И самонадеянно добавил: «Скоро я вернусь с 300-тысячной армией. Русские дорого заплатят за свои успехи, которыми они обязаны не себе, а природе».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...