Пуля для шансонье: 15 лет назад был убит Михаил Круг

Пуля для шансонье: 15 лет назад был убит Михаил Круг

232323232323

В ночь на 1 июля 2002 года в результате разбойного нападения был убит популярный российский шансонье Михаил Круг. В его коттедж проникли двое неизвестных в масках. Круг получил огнестрельные ранения в грудь, от которых скончался в больнице. Его теща была ранена, а жене удалось укрыться у соседей.

Значительная часть песен Михаила Круга принадлежит к так называемой тюремной лирике, что некоторых вводило в заблуждение по поводу биографии певца.

Первые свои стихи Михаил написал в 14 лет. В то время его кумиром был Высоцкий. Под впечатлением песен Владимира Семеновича парень и стал играть на гитаре, петь в его стиле.

Придя из армии, Михаил женился. Его жена с отличием окончила институт легкой промышленности и образование слесаря-авторемонтника, которое имел новоиспеченный муж, в понимании ее родителей мало подходило главе семьи. По их настоянию Михаил  поступил в институт, в котором узнал о конкурсе авторской песни. Не задумываясь ни секунды, он решает принять в нем участие и занял первое место. После этого Михаил начал серьезно заниматься написанием песен. Немалую роль в этом выборе сыграл знаменитый автор-исполнитель Евгений Клячкин, который был председателем жюри на Восьмом фестивале авторской песни. «Миша, тебе надо работать…», — убежденно сказал он молодому человеку.

Первый свой альбом «Тверские улицы» Михаил записал на студии «Тверь», потом был записан второй альбом «Катя», и третий альбом без названия. Все они не имели выхода, но были украдены и разошлись пиратским способом. Практически все песни с этих альбомов были потом переписаны и вышли на альбомах: «Зеленый прокурор», «Мадам», «Роза», «Мышка». А в 1994 году вышел и первый официальный альбом “Жиган- лимон». За выпуск аудио кассет с этим альбомом от студии “Союз” Михаил не получил ни копейки, а три тысячи долларов, полученные за выход одноименного лазерного диска, не смогли окупить всех затрат на запись.

Первое выступление Круга прошло в московском Театре Эстрады на фестивале “Русский Шансон“ в ноябре 1996 года. В том же году был показан первый клип “Это было вчера”.

И хотя сам Круг не имел никакого отношения к уголовному миру, в этом мире его песни особенно любили. Так, перстень с тремя алмазами, который Михаил никогда не снимал, ему подарил вор в законе Хобот. Блатные выражения для своих песен Михаил черпал не из личного лексикона, который был совершенно иным, а из словаря выпуска 1924 года для внутреннего пользования НКВД. И еще один маленький штрих: в группе  Круга был строгий сухой закон.

7a653f7c

Проводить Михаила в последний путь пришли многие известные люди. Среди них – Владимир Жириновский. «Я в первый раз в жизни хороню такого хорошего человека, — сказал политик. — Замечательный парень — тихий, спокойный, никогда в нём не было вычурности, чванства, что присуще многим эстрадным исполнителям. У меня в машине всегда играет его кассета. Это как лекарство. Если бы преступники знали, к кому вошли в дом, они бы этого не совершили. У них онемели бы руки и ноги. С уходом Миши осталась пустая ниша. Вот если бы, допустим, погиб Шуфутинский, то остался бы Звездинский. А Круг — это как Высоцкий, его никто не заменит…»

screenshot_2

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ