Пять минут до новой жизни… Любимой комедии — 60!

Пять минут до новой жизни… Любимой комедии — 60!

karnavalnaya-noch

60 лет назад – 29 декабря 1956 года – на экраны советских кинотеатров вышла музыкальная комедия «Карнавальная ночь».

Карнавальная, жизнеутверждающая стихия, радостное ожидание перемен, хорошее настроение и каких-нибудь пять минут до наступления новой жизни…

Зрители и критики с единодушным восторгом приняли фильм, который так ясно выразил атмосферу начинающейся в стране оттепели. Первый игровой фильм никому еще не известного молодого режиссера Эльдара Рязанова, снятый всего за пять месяцев и запущенный в прокат без всякого анонса и  рекламы, стал лидером проката 1957 года (его посмотрели 48,64 млн зрителей). Очереди в кино занимали с ночи. Фильм распался на цитаты, а песенки «Пять минут» и «Улыбка» запела вся страна.

karnavalnaya-noch

В ту пору Рязанов работал на «Мосфильме» режиссером-документалистом. Однако после того как он снял фильм «Весенние голоса», где были и игровые эпизоды, худрук киностудии Иван Пырьев увидел в нем талант режиссера-постановщика и… буквально навязал ему «Карнавальную ночь». И именно Пырьев убедил Рязанова взять на роль директора Дома культуры Огурцова знаменитого Игоря Ильинского. По сути, весь юмор в картине сконцентрирован на человеке, которому это понятие абсолютно незнакомо: «Я и сам шутить не люблю, и людям не дам», — заявляет Огурцов-Ильинский.

11cbf229

Не менее запоминающийся образ создал другой мэтр экрана Сергей Филиппов, сыгравший подвыпившего лектора общества «Знание» Некодилова. Филиппов несколько раз приходил на съемки нетрезвым, и, как это обычно бывает, роль пьяного в таком состоянии ему никак не давалась. Не выдержав, Рязанов просто выгнал актера со съемочной площадки. А через два дня тот пришел абсолютно трезвый и блестяще сыграл лектора, считающего звездочки и танцующего лезгинку.

f8793984f051a33dea1a1b118e4988df

После «Карнавальной ночи» студентка третьего курса ВГИКа Людмила Гурченко проснулась знаменитой. А ее героиня Леночка Крылова в одночасье стала для многих объектом подражания. «Девушки шили себе платья точь-в-точь как у меня в фильме, худели, затягивали талии, опускали челки на лбы, закручивали волосы колечками, – вспоминала Гурченко. – Иногда я замирала на улице, как сеттер в стойке: навстречу мне шла я сама!»

cv21mxjwuaaf2xo

Влюбленного в Лену Крылову электрика Гришу Кольцова сыграл Юрий Белов. Для него, как и для Гурченко, это была первая главная роль в кино. По трагическому стечению обстоятельств, 31 декабря 1991 года актер умер, ожидая по телевизору показа «Карнавальной ночи».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...