«Репрессивная» перепись: результаты засекретили, организаторов расстреляли

«Репрессивная» перепись: результаты засекретили, организаторов расстреляли

vsesoyuznaya-perepis-naseleniya-sssr

80 лет назад, 6 января 1937 года, в СССР прошла перепись населения, получившая среди историков название репрессированной. Ее предварительные результаты были практически сразу поставлены правительством под сомнение, а затем признаны сфальсифицированными. Работники статистики, и не помышлявшие ни о какой политике, не говоря уже о вредительстве советскому государству, попали под бесчеловечный каток репрессий.

В ходе переписи жителям страны предложили ответить на 14 вопросов, большинство из которых редактировал лично Сталин. Поскольку перепись проходила всего за один день, переписчик должен был заранее заполнить переписной бланк, а потом в течение 6 января посетить все жилые помещения, вычеркивая из бланков всех, кто не ночевал дома в ночь с 5 на 6 января.

На эту перепись советские власти возлагал большие надежды. Она должна была продемонстрировать всему миру достижения страны социализма. По прогнозам специалистов, прирост населения за 11 лет (с 1926 года, когда проводилась последняя перепись), мог составить около 37 миллионов 600 тысяч человек.

К переписи готовились основательно. Было выпущено большое количество агитационной литературы: миллион брошюр, два миллиона листовок на 29 языках, 300 тысяч красочных плакатов. Кроме того, в продажу поступило около 10 миллионов коробков спичек с лозунгами, пропагандирующими перепись. Планировалось, что на мероприятии будут задействованы свыше одного миллиона  счетчиков.

62076bc2794860fd0b1f3c0035d97ef5

Биллборд с изображением увеличенного переписного бланка на площади Москвы, в ходе подготовки к большой всесоюзной переписи населения 6 января 1937 года

Но итоги переписи ошеломили руководство страны: вместо объявленных Сталиным на XVII съезде партии 168 млн. человек населения СССР, переписчики зарегистрировали всего 162 млн. жителей, включая контингенты РККА и НКВД. Таким образом, по сравнению с 1926 годом  численность населения увеличилась всего на 15 млн., вместо ожидаемых 37,6 млн. Причин этому было несколько: голод, шквал репрессий, большая смертность в местах заключений, высокая детская смертность от эпидемии инфекционных заболеваний в 30-е годы и т.д. Только в голод 1932-34 годов страна потеряла от 6 до 8 млн. человек.

В этой связи досталось на орехи работникам ЗАГСов, якобы представивших недостоверные сведения. Но обвинять ЗАГСы в халатности было абсурдно: для фальсификации такого масштаба они должны были не регистрировать родившихся вообще, а каждую смерть — фиксировать по несколько раз.

0_bd8f0_b453f1eb_xxxl

Перепись 1937 года — обработка полученных данных

Другой причиной, вызвавшей гнев властей, были «неправильные» данные о религиозных убеждениях населения, к которым привел якобы «неправильный» вопрос в опросных листах: к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый? Даже не сильно верующие люди отвечали: православный, мусульманин т.п. По итогам переписи получалось, что в стране «воинствующего атеизма» собственно атеистов практически и нет.

Третьим неприятным для властей результатом стала численность грамотного населения. Вопреки утверждениям о проведенной огромной работе по ликвидации безграмотности, оказалось, что 30 процентов женщин не умеют читать и ставить свою подпись, а в целом читать не умеет четвёртая часть населения СССР в возрасте от 10 лет.

В итоге Сталин вынужден был признать проведенную перепись «вредительской», а ее результаты распорядился засекретить. Сохранившиеся в архивах ее основные результаты были опубликованы лишь в 1990 году.

0_3f1c7_5d72592f_xl

Организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях. Первой слетела с плеч голова начальника Центрального статистического управления Ивана Краваля – он был расстрелян 20 августа 1937 года. Одновременно с Кравалем бесследно исчезли его заместители. В числе пострадавших оказался и знаменитый статистик Олимпий Квиткин — организатор и разработчик предыдущей переписи 1926 года, считавшийся лучшим демографом России.

Новую перепись назначили на 1939 год. Наученные горьким опытом своих предшественников работники советской статистики, обнаружив в результате переписи те же данные, что и в 1937 году, по согласию  властей решили немного подкорректировать цифры. В итоге газета «Правда» в 1939 году напечатала данные о переписи, которые гласили, что население СССР составляет 170, 5 млн. человек, а прирост за два года якобы достиг 14 млн.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...