«Русские лучше работают». Триумф советской космонавтики и удар по престижу Америки

«Русские лучше работают». Триумф советской космонавтики и удар по престижу Америки

60 лет назад – 4 октября 1957 года – с советского полигона «Тюра-Там» (будущего космодрома Байконур) был запущен первый искусственный спутник Земли.

Космический аппарат диаметром 58 см и весом 83 кг за 95 минут облетел нашу планету и просуществовал на орбите 92 дня, после чего сгорел в атмосфере. Орбита была рассчитана так, что спутник пролетал над Москвой и Вашингтоном, преодолевая это расстояние примерно за 15 минут. До полета Юрия Гагарина оставалось три с половиной года.

День запуска спутника стал великим событием, возвестившим миру о начале космической эры. В честь него в Москве был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты.

Через месяц после вывода первого спутника на орбиту СССР запустил второй спутник уже с пассажиром на борту – в космос была отправлена симпатичная собачка по кличке Лайка.

Эти достижения советской космонавтики нанесли сильнейший удар по самолюбию и чувству безопасности американцев. В результате США значительно увеличили ассигнования на научные исследования и создали Национальное Бюро по Аэрокосмическим Исследования (NASA).

Спустя 20 лет газета «Нью-Йорк таймс» отмечала: «Запуск первого спутника был событием, которое мало кто из американцев, пораженных и уничтоженных им, когда-либо забудет».

Ну а тогда, в 1957-ом, в Белый дом посыпались письма с вопросом: почему президент Эйзенхауэр играет в гольф, в то время как русские изготавливают спутники? На вопрос службы Гэллапа: «Как русским это удалось?», 30 процентов американцев ответили, что «русские лучше работают», а 15 процентов посчитали, что «у русских все лучше организовано». Более половины опрошенных сочли, что запуск спутника — это удар по престижу Америки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...