Самый обаятельный доктор Ватсон

Самый обаятельный доктор Ватсон

image011

12 декабря исполнилось бы 75 лет народному артисту России Виталию Соломину. Увы, он прожил только 60.

Всенародную известность Соломину принесли работы в кино. Среди фильмов с его участием — «Зимняя вишня», «Сибириада», «Даурия», «Искренне Ваш…».

Пластичность и музыкальность артиста позволили ему с блеском сыграть в экранизациях оперетт «Летучая мышь» и «Сильва».

Особое место в творческой биографии актера занимает роль доктора Ватсона в телевизионном сериале о приключениях Шерлока Холмса. Среди многочисленных пар Холмсов и Ватсонов, которых за историю мирового кино набралось несколько десятков, сами англичане признают только своих собственных и русских — Василия Ливанова и Виталия Соломина.

Виталий Соломин на экране — само обаяние! Но в жизни он был вовсе не таким белым и пушистым, каким мы привыкли видеть его в кино. Он мог накричать, психануть, был очень жестким человеком.

В фильме «…И вагон любви нерастраченной!», снятом к 75-летию актера, рассказывается, в частности, что принципиальный и неуступчивый Виталий серьезно конфликтовал с родным братом, актером и художественным руководителем Малого театра Юрием Соломиным.

solom

Виталий и Юрий Соломины

В актерском мире у обоих был свой яркий старт. Первым в кино проложил дорожку старший Юрий. Но младший Виталий обошел брата после первой же премьеры. Он стал известным на несколько лет раньше, чем Юрий. В 1966 году он снялся в двух кинолентах — «Женщины» и «Старшая сестра». И в той, и в другой сыграл молодого, дерзкого и самоуверенного героя.

По популярности Юрий догнал младшего брата в 69-м, когда сыграл главную роль у Евгения Ташкова в фильме «Адъютант его превосходительства». Да что там догнал — перегнал! Через несколько лет Юрий Соломин снялся в советско-японской картине «Дерсу Узала» у самого Акиры Курасавы — эта лента получила премию Оскар! Казалось, догнать брата Виталию теперь невозможно.

050cf2126453_133800588-deco-newsitembig

Но в 1979 году для младшего Соломина пробил звездный час! Он снялся в роли Доктора Ватсона в фильме-сериале о приключениях Шерлока Холмса. А позже — еще в одной знаковой картине своего времени — «Зимняя вишня».

660x483_1_a4a68935f4d04fd24f865953604fde72-785x575_0xd42ee437_12939358201445345602

Для Соломина-младшего этот фильм стал во многом пророческим, он едва не повторил судьбу своего киногероя — будучи женатым, готов был бросить все ради другой женщины. Но обошлось, говорят, семья была сохранена исключительно благодаря терпению и мудрости его супруги Марии Соломиной.

Виталий Соломин работал в сумасшедшем темпе, не жалея себя. Одной из самых ярких его постановок стал мюзикл «Свадьба Кречинского». Ради роли Кречинского Соломин был готов идти на любые жертвы — в 60 лет даже сел на шпагат! И конечно, в трудные 90-е, он, как глава семьи, считал своим долгом обеспечивать семью материально. Он очень хотел, чтобы семья жила достойно, хотел достроить дачный дом, хотел делать интересные, новые проекты. И не снижал темпа: ставил спектакли, снял свой первый игровой фильм «Охота», играл в антрепризах, преподавал во ВГИКе…

Он перенес микроинсульт на ногах и… продолжал репетиции.

24 апреля 2002 года ему стало плохо прямо во время спектакля. В тяжелом состоянии актер был доставлен в институт Склифосовского. За него молились родные, друзья, коллеги и поклонники. Все надеялись до последнего! Но увы… смерть оказалась сильнее.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...