Савицкий: чтобы взволновать человека, нужно самому сжечь душу

Савицкий: чтобы взволновать человека, нужно самому сжечь душу

1289375411

Михаил Савицкий прошел через три самые страшные концентрационные лагеря, и писал правду, которую видел.

Одному из самых известных художников Беларуси – Михаилу Савицкому – в субботу исполнилось бы 95 лет.

При жизни он был удостоен множества советских и белорусских званий и наград: Народный художник СССР и Беларуси, лауреат Государственной премии СССР и трех Государственных премий Беларуси, академик Академии художеств России и Национальной академии наук Беларуси. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», премией и орденом Андрея Первозванного. Савицкий первым получил орден Франциска Скорины.

Выжил, чтобы показать то, о чем нельзя забыть

Смотреть на полотна Савицкого трудно. Очень. Выйдешь из музея, а перед тобой молчаливые фигуры умерших. Закроешь глаза, а видишь их немые вопросы. Зачем так реалистично? Но именно этим он, выжив среди тысяч замученных, и оправдал свое «везение», бескомпромиссно указывая – об этом нельзя забыть. Сколько бы лет не прошло.

1027510990

Одну картину «корректировал» сам Машеров

Насколько непростым, несговорчивым был Савицкий, говорят многие, кто знал художника. А до широкой публики благодаря интервью самого Михаила Андреевича дошел факт о судьбе одной из его картин.

«Летний театр» корректировал сам первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР Петр Машеров. Неизвестно, какие слова говорили друг другу бывшие фронтовики, однако звезду Давида художник с формы заключенного, который стоит рядом с фашистом и торопливо заглядывает в глаза, все же убрал. Хотя своего мнения не поменял и осуждал попытки выжить любой ценой.

Сам он выжил чудом. Ведь прошел через три самых страшных концентрационных лагеря. И писал правду, которую видел, пережил и замалчивание которой считал предательством.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...