Сегодня — День памяти Гражданина Минина

Сегодня — День памяти Гражданина Минина

Minin

400 лет назад – 21 мая 1616 года – скончался Кузьма Минин, русский национальный герой, организатор и один из руководителей ополчения 1611—1612 годов в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенций.

Кузьму Минина можно назвать «русским Жаном Дарк». Объединить французские земли, короновав дофина в Реймсе, орлеанскую деву убеждал архангел Михаил. Минину же во сне являлся Сергий Радонежский. По его словам, святой Сергий трижды приходил к нему во сне, побуждая выступить с призывом, и даже наказал за непослушание. Потому избрание свое в земские старосты Нижнего в сентябре 1611 года Минин понял как указание перста Божьего.

Минин обратился с патриотическим воззванием к горожанам прогнать иноземцев из страны, поддержав державу рублем. И первым показал пример, отдав треть своего имущества на организацию ополчения. Почин поддержали: был составлен приговор о принудительном сборе со всех хозяев города и уезда «пятой деньги», т. е. пятой части имущества. Пожертвованные деньги позволили выплачивать довольствие обученным воинам. Воеводой был выбран князь Дмитрий Пожарский.

Воззвание_Минина_к_нижегородцам_в_1611_годуПесков М. И. «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», (1861)

К сожалению, ни Минин, ни Пожарский не оставили после себя ни дневников, ни писем. Известны лишь их подписи под некоторыми документами. Первое упоминание о Минине относится к тому времени, когда начался сбор средств на народное ополчение.

Вместе с ополчением посадский староста Кузьма Минин прошел до Москвы и участвовал в сражении, закончившемся изгнанием польских захватчиков.

После избрания царем Михаила Романова в 1613 году Минин получил чин думного дворянина и вотчину «в род их неподвижно». Он жил в Москве и выполнял важные поручения правительства и царя.

В декабре 1615 года Минин был послан с князем Ромодановским в казанские места «для сыску» по поводу бывшего здесь восстания татар и черемис. Завершив расследование, он двинулся в обратный путь, но в дороге внезапно занедужил. Как пишет современник-хронограф: «А Кузьмы Минина едучи к Москве на дороге не стало».

Предположительная дата кончины героя — 21 мая по новому стилю, с XIX века (после издания сочинения Карамзина) отмечалась всей Россией вплоть до 1916 года как «День памяти Гражданина Минина». По всей вероятности, понятие «гражданства» (и тогда, и позже в монархической России не существовавшего) было навеяно историку Карамзину итогами Французской Революции, но, несмотря на явное проявление вольнодумства (или, как тогда подобные мысли именовали в России, «французские заблужения»), царем и цензорами в Сочинении запрещено не было, а потому «пошло в народ».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...