Сегодня – день рождения анестезиологии. Ее первооткрыватели — нищий, самоубийца и психбольной

Сегодня – день рождения анестезиологии. Ее первооткрыватели — нищий, самоубийца и психбольной

761988_6374thumb500

170 лет назад, 16 октября 1846 года, в бостонской клинике при проведении операции прошла первая публичная демонстрация эфирного наркоза.

Обезболивающие свойства серного эфира были описаны еще в 1540 году врачом и алхимиком Парацельсом. Однако эпоха практической анестезии началась гораздо позже.

В 1844 году провинциальный американский дантист Гораций Уэллс попросил коллегу удалить ему здоровый зуб. Надышавшись предварительно «веселящим газом», Уэллс относительно спокойно перенес болезненную процедуру и вскоре после этого отправился в Бостон, где уговорил своего знакомого, тоже дантиста, Уильяма Мортона устроить публичную демонстрацию нового метода. Презентация, состоявшаяся в январе 1845 года, завершилась полным провалом. Осмеянный коллегами, Уэллс вернулся домой.

Однако в его идеи поверил блестящий химик и врач Чарльз Джексон, некогда готовивший Мортона к поступлению в университет. Многоопытный Джексон поделился с Мортоном знаниями о том, как правильно использовать серный эфир для обезболивания. Так началось их сотрудничество и… многолетняя вражда. Упорный и честолюбивый Мортон стал тайком экспериментировать с эфиром. Он разработал особый аппарат — испаритель эфира (бутыль с гибкой трубкой), провел опыты на себе и уже 30 сентября 1846 года совершенно безболезненно вырвал зуб у своего пациента Эбена Фроста.

Весть об успешном опыте дантиста долетела до известного хирурга, главного врача бостонского госпиталя Джона Уоррена, который для доказательства эффективности эфирного наркоза предложил Мортону ассистировать ему во время операции.

16 октября 1846 года в клиническом корпусе Бостонской городской больницы при большом стечении врачей, студентов и просто любопытствующих была проведена первая в мире публичная операция с участием анестезиолога. Мортон обработал своим аппаратом 25−летнего печатника Гилберта Эббота, и Уоррен спокойно удалил опухоль на шее у пациента. Закончив операцию, он произнес, обращаясь к аудитории: «Уважаемые коллеги! Это не надувательство».

historysurgerydemoanesthesia

Фрагмент картины Роберта Хинкли «Первая операция под эфиром»

Началось триумфальное шествие наркоза по всему миру. Уже 7 февраля 1847 года Федор Иноземцев провел первую в России операцию с его применением. А спустя семь месяцев знаменитый хирург Николай Пирогов при штурме дагестанского аула Салты всего за пять дней сделал почти сто операций под эфирным наркозом, работая в полевом лазарете непосредственно в зоне огня.

Анестезия облегчила жизнь всему человечеству, но только не тем, кто ее изобрел. Многолетняя «эфирно-наркозная тяжба» с судами и скандалами, продлившаяся до конца жизни всех претендентов на статус первооткрывателя, никому из них не принесла ничего, кроме мук и страданий. Уэллс покончил с собой в возрасте 29 лет, Мортон разорился и умер в нищете в 48 лет, а 70-летний Джексон закончил дни в психиатрической лечебнице.

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...