«Скучая вдовством, хоть и нецеломудренным…»

«Скучая вдовством, хоть и нецеломудренным…»

89a834aa24ff

445 лет назад, 28 октября 1571 года, 41-летний русский царь Иван IV, два года назад похоронивший вторую жену, обвенчался в Троицком соборе Александровской слободы (ныне райцентр Владимирской области) с Марфой Васильевной Собакиной.

Как пишет Карамзин, «скучая вдовством, хотя и нецеломудренным, уже давно искал себе царь третьей супруги». Невестой государя 19-летняя дочь захудалого коломенского дворянина и дальняя родственница Малюты Скуратова стала после победы на смотринах. Согласно тому же Карамзину, «из всех городов свезли невест в Слободу, знатных и незнатных, числом более двух тысяч, и каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12… долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильеву Собакину». Но вечером того же дня новобрачная слегла и 13 ноября скончалась. Получается, что всего 15 дней и пробыла-то она супругой Ивана Васильевича. Да и как пробыла – промаялась, отходя в мир иной. Добиваясь позже заключения запрещённого церковью четвёртого брака, Иван Васильевич клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.

Похоронили Марфу Васильевну с царскими почестями в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля. Как и в случае с первыми двумя жёнами царя, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана Грозного; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек.

Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу. Во время вскрытия гробницы царская невеста лежала в гробу бледная, но как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то, что пролежала под землёй 360 лет. Однако в течение нескольких минут её лицо почернело и превратилось в прах.

Истории Марфы Собакиной посвящена пьеса Л. А. Мея «Царская невеста» (1849) и одноименная опера (1899) Н. А. Римского-Корсакова. «Марфой Васильевной» зовут жену Ивана Грозного в пьесе М. А. Булгакова «Иван Васильевич» и в поставленном по ней фильме «Иван Васильевич меняет профессию». В фильме Гайдая Марфа Васильевна совсем не похожа на хворую царскую невесту.

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...