Сначала пырнул ножом в живот… «Убитый» шедевр восстанавливали 12 лет

Сначала пырнул ножом в живот… «Убитый» шедевр восстанавливали 12 лет

20 лет назад, в октябре 1997 года, после 12-летней реставрации в Эрмитаж вернулась «Даная» — знаменитая картина великого голландского живописца Рембрандта.

Более двух веков радовала «Даная» глаз ценителей искусства, пока субботним июньским утром 1985 года на экспозиции в зале Рембрандта не появился 48-летний шизофреник из Литвы.

То, что он душевнобольной, экспертиза установила позже. Демонстрируя не свойственную прибалтам расторопность, мужчина плеснул на полотно серной кислотой из литровой банки и дважды пырнул ножом изображенную на картине женщину (один раз в живот, другой — в бедро). Пырнул бы и в третий, да лезвие ножа застряло в крестовине подрамника.

Вандал так и не сумел внятно объяснить свой поступок (по одной версии, он ратовал за «свободу Литвы», по другой, был обижен на советские власти за то, что подорвал здоровье, работая в российских шахтах). Шесть лет в общей сложности провел «литовский Герострат» сначала в ленинградской, а затем в вильнюсской психиатрических лечебницах, но после отделения Литвы от СССР был сразу признан выздоровевшим.

На излечение знаменитого полотна Рембрандта времени понадобилось в два раза больше.

Только через 12 лет картина, фактически уничтоженная кислотой, вернулась в Эрмитаж. Все это время (изо дня в день!) целый коллектив специалистов трудился исключительно над восстановлением обезображенного шедевра.

Посетители государственного музея «Эрмитаж» у картины Рембранта «Даная». Фото Юрий Белинский, ИТАР-ТАСС

Кстати

Рембрандт очень трепетно любил свою жену Саскию ван Эйленбюрх и очень часто писал ее на своих полотнах. «Даная» Рембрандта не стала исключением, эту картину художник писал не для продажи. Полотно не покидало стен его дома вплоть до аукционной распродажи всего его имущества в 1656 году. Исследователи-искусствоведы терялись в различных догадках, почему сходство с Саскией на этой картине не было так очевидно, как на других полотнах мастера этого периода. Стиль живописи говорил о более позднем периоде его творчества.

Только в середине прошлого века с появлением рентгеноскопии реставраторам удалось приоткрыть завесу этой тайны. Снимки показали, что на самом деле художник переписал ее после смерти супруги. Портрет женщины на нижнем слое картины имел большое сходство с Саксией. Позднее он полюбил другую женщину, кормилицу сына Гертье Диркс, поэтому в «Данае» были совмещены образы двух любимых женщин.

Интересным является и тот факт, что при написании золотого дождя (на картине снизу) и золотого света, который мы видим сейчас, художник замешивал в масляную краску толченый янтарь.

«Даная» Рембрандта попала в Эрмитаж в те времена, когда меценатами музеев были цари, с помощью которых и собирались коллекции. В 1772 году картина была куплена царицей Екатериной II вместе с частью большого когда-то собрания произведений искусства барона Кроза во Франции. Это полотно веками считалось одним из главных шедевров Эрмитажа.

«Даная» — не единственная картина художника, пострадавшая от вандалов. В прошлом веке «Ночной дозор» Рембрандта трижды подвергался их нападениям! Поэтому сотрудники музея вынуждены прибегать к таким мерам, как бронированные стекла. Под защитой такого стекла находится ныне и «Даная».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...