«Союз нерушимый республик свободных…» Не менялась только музыка

«Союз нерушимый республик свободных…» Не менялась только музыка

img_user_file_56e9b328e1823_63

40 лет назад —  27 мая 1977 года —  Президиум Верховного Совета СССР утвердил Государственный гимн СССР, просуществовавший до распада СССР в 1991 году.

До середины 1941 года СССР виделся идеологам «интернационал-социализма» не отдельной страной, а лишь частью грядущего всемирного коммунистического сообщества, безграничного и вненационального. В названии государства (случай в мировой истории уникальный) отсутствовал даже намек на какую-либо национальную или географическую определенность. Под стать был и гимн: «Интернационал», импортированный из Франции и переведенный на русский с многочисленными огрехами, подошел как нельзя лучше.

Вставай, проклятьем заклейменный,

Весь мир голодных и рабов!..

Но грянула война, и возникла потребность в совсем других словах, граждане СССР должны были осознавать, за какую Родину они воюют.

«Союз нерушимый…», созданный в 1943 году корреспондентами фронтовой газеты «Сталинский сокол» Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном и положенный на музыку Александра Александрова, стал классическим гимном, с первых аккордов которого у слушателей мурашки бежали по коже.

028691

Но вот беда — были там строки:

Нас вырастил Сталин — на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил!

А после «секретного» доклада Хрущева XX съезду «О культе личности» любой «стих»,  где поминался «отец народов», стал категорически непроизносимым. Поэтому с 1955 года по 1977 гимн  исполнялся без слов. Остряки шутили: «Хорош гимн, слов нет!» Тем не менее  официально старые слова отменены не были. Поэтому иногда гимн все же звучал в «сталинской редакции», только не в СССР, а исключительно за границей, например, во время зарубежных выступлений советских спортсменов.

Так продолжалось до тех пор, пока неутомимый Михалков не подкорректировал свое старое творение, переставив не только слова, но и акценты: убрал Сталина, заменил невнятное «знамя народное» на предельно однозначную «партию Ленина», а вместо «подлых захватчиков» вписал «идеи коммунизма». Так родилась вторая редакция гимна, с которым и зажила страна с 27 мая 1977 года.

Ко времени заката СССР гимн из символа державы превратился в объект злословия. Например, в 1991-ом, когда «разбегание» окраин советской империи приобрело уже необратимый характер, первые его строки обессмыслились настолько, что прозвучало предложение после каждого слова ставить вопросительный знак:

Союз ? нерушимый ? республик ? свободных ?

Сплотила ? навеки ? Великая ? Русь?

После распада СССР в декабре 1991-го гимн СССР официально не исполнялся. Приняв 12 июня 1990 года «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», новые российские власти немедленно озаботились созданием новых государственных символов, в том числе гимна. В качестве музыки была выбрана «Патриотическая песня» Михаила Глинки. Но мелодия оказалась столь замысловата, что подобрать к ней мало-мальски осмысленный текст так и не удалось, несмотря на многочисленные попытки. Поэтому гимн стал исполняться без слов – как и 30 лет назад.

Владимир Путин, назначенный и.о. президента России Борисом Ельциным, решил проблему в одночасье: мелодия гимна была оставлена прежней, а для рассмотрения предложений о тексте создана рабочая группа в составе 12 человек. В итоге был утвержден текст Сергея Михалкова, который в очередной раз взялся подкорректировать свое эпохальное творение. И сегодня гимн Российской Федерации начинается словами:

Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава —

Твое достоянье на все времена!..

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...